RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Законопроект о толсторылых охранниках

17:24, 16 ноября 2011

Самое прекрасное это то, что только третий президент страны на конце своего срока поднял этот вопрос - и при этом депутаты только после его речи вдруг поняли - что надо этим вопросом заняться. И самое интересное - что деплутатам придется самих себя высечь розгами - ио не фиг. Ибо сами и есть рассадника сего идиотизма

 

На рассмотрение парламента Армении представлен проект, который призван дать решение нашумевшему «вопросу о телохранителях и кортежах охраны». Авторами законопроекта стали глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян и член РПА Ованнес Саакян, которые взяли за основание выступление президента Сержа Саргсяна по случаю 20-летия независимости РА.

Отметим, что проект закона о частной охранной деятельности уже находится в повестке текущей сессии парламента и, по всей видимости, будет обсуждаться уже в самое ближайшее время.

В беседе с корреспондентом Panorama.am соавтор законопроекта О. Саакян отметил, что основная цель документа – это внести деятельность юридических лиц, предоставляющих частные охранные услуги, в рамки правового поля. «А кроме того, рождение подобной идеи связано с широким общественным резонансом: нередко охранники доставляют нам, мягко говоря, неприятности и неудобства», – подчеркнул депутат.

По его словам, если законопроект будет принят, то лицо отныне сможет сопровождать только одна машина, а максимальное число телохранителей может равняться только трем. Более того, законом будет регулироваться тип оружия, которое может применять лицо, осуществляющее охранную деятельность, определяются условия и действия охранника в тех или иных случаях, а также предписывается обязательное его сотрудничество с госорганами.

Парламентарий также подчеркнул, что ответственность за нарушение будет возложена не на конкретное лицо, а на организацию, вплоть до лишения лицензии. Кодексом же об административных правонарушениях ответственность будет возлагаться не только на организацию, предоставляющую незаконные услуги, но и на лицо, пользующееся этими услугами. Сам процесс получения лицензии будет усложнен, а его механизмы и стандарты закреплены в самом законе. При этом в рамках деятельность одной ООО отныне охранные услуги не смогут быть совмещены с чем-либо еще, например, экспортом.

Отметим, что данный вопрос весьма тревожит и оппозиционную Армянскую Революционную Федерацию «Дашнакцутюн» (АРФД), у которой есть свой проект. В итоге, по результатам политического консенсуса, было решено представить законопроекты совместно.

 


КОММЕНТАРИИ