RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Скоро талышеведческая конференция в Ереване

18:36, 04 ноября 2011

И по этому поводу уже начался стон из Азербайджана. Но что интересно-то - это уже вторая подобная конференция. И проходит она в Ереване - а не в Баку или еще правильнее- в Ленкорани. А чего возмущаетесь - у себя проведите - нам что - жалко что ли?

 

Агитпроп Азербайджана, как и во время проведения первой Талышеведческой конференции в Ереване, излишне политизирует данное сугубо научное мероприятие, заявил лидер Движения за возрождение Талыша Фахраддин Абосзода, отвечая на вопрос о проведении в Ереване 12–13 ноября Второй международной Талышеведческой конференции. 

«Многие думают, что это связано исключительно с местом проведения конференции. На самом деле, такая истеричность связана не только с этим. Она доказывает глубокую враждебность властей Азербайджанской республики к талышам и успехам талышского движения, которое с каждым днем прибавляет обороты и получает признание в различных уголках мира», - сказал он в интервью «Общественному Институту политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона».

Эксперт напомнил, что первая такая конференция в Ереване была организована в 2005 году. «Это было первое такого рода мероприятие, с помощью которого наш голос был доведен до ученого сообщества всего мира, и имел большой пропагандистский эффект в плане распространения наших идей», - сказал лидер Движения за возрождение Талыша. 

Он отметил, что многие читатели не в курсе о событиях вокруг Евразийской конференции в г. Казань. «Мало того, что местная азербайджанская община Казани организовала настоящий поход на организаторов конференции за то, что, по их мнению, «нельзя была допустить участие в ней талышей и армян», высшее руководство Азербайджана умудрилось позвонить даже президенту Татарстана и выразить свое недовольство по данному поводу!», - рассказал он.

Впрочем, несмотря на поддержку некоторых продажных чиновников из местной администрации, которые играли на руки азербайджанцам, руководство Татарстана воздержалось от подобной политики. «Поэтому такое истеричное поведение представителей азербайджанского агитпрома и представителей официального Баку нисколько нас не удивляет. Наоборот, это является еще одним доказательством тому, что мы находимся на правильном пути», - сказал Абосзода. 

Как отметил лидер Движения за возрождение Талыша, бурные обсуждения, развернувшиеся вокруг этой конференции среди талышей, еще раз говорят о зрелости талышского движения. «Несмотря на все ухищрения официального Баку и агентов их влияния, подавляющее большинство талышей высказываются за участие в этой конференции, чего нельзя было наблюдать во время первой конференции. Это доказывает, что наша борьба постепенно приносит свои плоды», - отметил эксперт. 

Как заметил Абосзода, с каждым днем все больше талышей начинают понимать бесполезность раболепия перед властями Азербайджана и они поддерживают идею о возрождении талышской государственности, которое, с одной стороны, станет гарантом процветания талышского народа, а с другой стороны – послужит надежным шитом, который оградит Иран от враждебной политики бакинских властей. 

«Сразу бросается на глаза излишняя активность некоторых агентов влияния официального Баку, которые пользуясь случаем, очень стараются еще раз доказать свою особую любовь властям Азербайджанской Республики. За несколько месяцев до начала конференции они развернули активную кампанию против участия талышей на данной конференции и еще… всячески хотели уточнить имена тех талышей, кто собирается поехать в Ереван», - сказал он. 


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: