RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Грузинская пресса и армяне

13:01, 31 октября 2011

В армянском обществе в последнее время - в сетевом обществе - если быть точнее - принято считать, что в грузинской прессе очень развилась армянофобия. Что не всегда и проверишь - материалов большинство на грузинском. В тоже время грузинские многие блоггеры меня уверяли, что порблема надуманная и ничего подобного нет. Думаю - ситуация где-то посредине - и очень зависит от момента - мне кажется в ближайшие месяцы ситуация будет намного лучше- так как нет активного противостояния вокруг церквей.

 

А пока - отчет грузинского Интерньюс

 

На днях неправительственная организация «Интерньюс-Грузия» опубликовала первый квартальный отчет, основанный на материалах мониторинга освещения в грузинской прессе вопросов этнических и религиозных меньшинств и использования языка ненависти в их отношении. Мониторинг проводился в рамках проекта южнокавказского регионального офиса Фонда Генриха Бёлля «Борьба против языка ненависти в Грузии: лакмусовый тест на права человека и социальную толерантность». На данном этапе были представлены итоги количественного и качественного исследования за май-июль 2011 года, сообщает «Media.ge».

Издание отмечает, что для исследования были выбраны 8 общенациональных и 3 региональных издания: газеты «Резонанси», «Алиа» и «Квирис хроника», «Ахали таоба», «Версиа», «Квирис палитра», «Асавал-дасавали», «24 саати» и «Weekend», «Прайм-тайм», «Батумелеби» (Батуми), «Самхретис карибче» (Ахалцихе), «Ахали газети» (Кутаиси). 

По итогам мониторинга выяснилось, что наибольшие газетные площади в исследуемый период уделяли этническим и религиозным меньшинствам газеты «Асавал-дасавали», «Резонанси» и «Ахали таоба». Согласно отчету, издания «Асавал-дасавали», «Версиа» и «Алиа холдинг» (газеты «Алиа» и «Квирис кроника») нередко нарушают стандарты журналистской этики, распространяя ксенофобские заявления.

В докладе отмечается, что из всех проживающих на территории Грузии этнических меньшинств грузинские СМИ уделяют наибольшее внимание армянам, а тон публикаций, во многих случаях - негативный. Религиозные меньшинства, в сравнении с этническими, привлекают меньшее внимание грузинской прессы, хотя в отношении «Свидетелей Иеговы» язык ненависти используется чаще всего.

«Вместе с тем выявилась важная тенденция: за исключением нескольких газет, существует ряд медиа-изданий, предоставляющих обществу сбалансированные и соответствующие этическим стандартам материалы на тему меньшинств. К примеру, «24 саати», «Резонанси», «Батумелеби», «Ахали таоба», «Квирис палитра», «Прайм-тайм» и «Самхретис карибче», уделяя теме меньшинств сравнительно мало внимания, освещают эти вопросы сбалансировано: не распространяют содержащие язык ненависти заявления и высказывания», - говорится в квартальном отчете по медиа-мониторингу «Интерньюс-Грузия». 

В то же время, согласно отчету, в процессе мониторинга выявился недостаток аналитических статей. В свою очередь, региональная пресса проявляет к теме меньшинств слишком мало интереса.

Отметим, что «Интерньюс-Грузия» будет публиковать итоги количественного и качественного исследования ежеквартально. В ноябре 2011 года и в мае 2012 года состоятся встречи экспертов с целью обсуждения промежуточных результатов исследования.


КОММЕНТАРИИ