RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Турецкий роккер раскрыл свое армянство

13:10, 21 октября 2011

Известный турецкий рок- и альтернативный музыкант Яшар Курт объял свою духовную идентичность и стремится почтить на сцене своего героя. Спустя восемь лет он также выпустил новый альбом «Запах Солнца» (Güneş Kokusu). Об этом сообщает турецкая «Hurriyet Daily News and Economic Review».

Курт крестился в возрасте 40 лет, после того как узнал, что у него армянское происхождение. «Я пытаюсь открыть самого себя. Каждый человек должен быть свободным в этом решении и жить так, как он чувствует. Не следует нести свою идентичность с собой, как будто это его или ее судьба. Я прозелит для обеих сторон, ни одна из сторон не принимает меня. Чувство того, что ты не принадлежишь, прилипает к тебе, как твоя судьба. Быть человеком – разве это не самое важное?» – сказал Курт в недавнем интервью «Hurriyet Daily News».

По словам Курта, он спрашивал свою семью о своей идентичности с 13 лет, но не получал ответа. Он очень рассердился, когда узнал правду после 40 лет. «Однако я хочу слышать язык мира»,– добавил он.

«Я жил, не зная о моей истинной идентичности на этой земле, которую посетила неописуемая боль, но я хочу мира и диалога. Мир, который я описываю,– это мир, где один не преобладает над другим»,– сказал он, добавив, что его родственники были встревожены и негативно отреагировали, когда он выявил свою истинную идентичность.

Самое большое желание Курта – сделать кинофильм о жизни Комитаса Вардапета, который представляет собой важную веху в развитии армянской музыки.

«Кроме нашего физического сходства, Комитас также является значимой фигурой для всего человечества и для армяно-турецких отношений»,– сказал Курт, добавив, что все, кто видел его, были поражены их сходством.

Комитас, этномузыковед, чье настоящее имя – Согомон Согомонян, помимо того что внес решающий вклад в армянскую музыку, известен также своими обширными исследованиями и сборниками турецкой, азербайджанской, курдской и иранской музыки.

Комитас был арестован вместе с 250 другими представителями армянской интеллигенции вечером 24 апреля 1915 г., которое отмечается как начало событий 1915 г., тогда он был на грани расшифровки закодированных нот Баба Амбарцума, видной фигурой в турецкой классической музыке. Лично увидев гибель многих своих друзей, Комитас потерял душевное равновесие и провел остаток своей жизни в Парижской психиатрической больнице.

news.am


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."