RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Как память продают за гроши или о простой жадности

23:19, 10 октября 2011

Я сегодня утром ходил туда - мы пытались куда-то звонить, кого-то уговаривать. Кончилось это все вот так. Вобщем-то цензурных слов у меня больше не осталось, поэтому передаю слово журналистам

 

Дома известного архитектораРафаэля Исраеляна в Ереване больше нет. Буквально за день дом, где жил автор мемориального комплекса «Сардарапатское сражение», монумента Победы, стерт с лица земли.

8 октября PanARMENIAN.Net опубликовал фоторепортаж и заметку о разрушении дома Исраеляна, который был построен им самим в 1954 году и некоторые орнаменты на стенах которого он выгравировал своими руками. После публикации фотографий в армянском сегменте Интернета поднялась волна возмущения, в социальной сети Facebook была создана группа противников вандализма, на странице мэра Еревана Карена Карапетяна в том же Facebook появились призывы остановить уничтожение дома человека, так много сделавшего для Армении.

А сегодня, 10 октября, на улице Сарьяна, на том месте, где еще несколько дней стояли стены дома, возвышаются лишь горы строительного мусора. И не приходится сомневаться, что скоро на этом месте будет возведен очередной запланированный гостиничный комплекс.

Как заявил ранее архитектор Сарат Петросян, данная территория, согласно плану зонирования города Еревана, не является зоной застройки высотными домами, “и, соответственно, этот проект противоречит проекту зонирования, который был выполнен по заказу мэрии Еревана”

В свою очередь, архитектор Арсен Карапетян в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Netзаявил: “Можно по пальцам пересчитать здания, которые хранят в себе память нашего города”. По его словам, Исраелян был тем человеком, который заслужил, чтобы его дом был сохранен. “Его вклад в армянскую архитектуру был настолько велик, что вместо строительства очередной гостиницы, его дом можно было бы превратить в музей”, - сказал он. По его словам, “Ереван превращается в город без воспоминаний”.

По проектам Рафаэля Исраеляна были построены свыше 150 зданий. Он создал новый тип мемориальных сооружений - небольшие памятники-родники в память о героях Великой Отечественной войны. А дом, где жил знаменитый архитектор, пользующийся в свое время бесспорным уважением среди коллег и стремившийся сделать Ереван, да и всю Армению красивее, постигла незавидная участь – он уничтожен, как, спустя поколения, возможно, будет уничтожена и память о людях, положивших жизнь ради своей страны.


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:19, 22 мая 2018
адвокат-раджабов-арсен
"Три участника голодовки в Махачкале обратились к врачам"
avatar
06:11, 22 мая 2018
адвокат-раджабов-арсен
"Адвокат Сапият Магомедова обвинила следователя в незаконн..."
avatar
05:32, 22 мая 2018
Abamelik
"В День России Алиев и Эрдоган воткнут русским шампур - тр..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: