RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Армянский ВПК выйдет на мировой рынок?

23:37, 28 сентября 2011

Пока не увижу своими глазами, что кто-то покупает - не поверю :) Но в целом - вполне прилично звучит намерение выводить ВПК на рынок

 

 У Армении немало разработок в области военных технологий для собственных нужд, большинство которых производятся серийно. Об этом заявил в интервью РИА Новости заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян.

Замминистра обороны рассказал о планах по продаже производства ОПК Армении. 

«Кое-что мы намерены выставить и на рынок. Например, широкополосные усилители высокой частоты для использования в радиотехнических системах зенитных ракетных комплексов ПВО С-125 и ОСА-АК, системы селекции движущихся целей для комплексов ПВО и РЛС, малогабаритные цифровые РЛС, оптико-электронные системы артиллерийской разведки, аппаратура засекречивания информации, тренажеры ПТРК и ПЗРК и многое другое», - рассказал он.

Отвечая на вопрос о том, будут выставлены на международном рынке вооружений беспилотные летательные аппараты армянского производства, Д. Тоноян отметил, что армянские разработки могут быть вполне конкурентоспособны на международном рынке.

«Уже несколько лет наши научно-исследовательские институты и предприятия ОПК разрабатывают беспилотники разных типов, среди которых прежде всего я бы выделил модель “Крунк-25”. Все БПЛА успешно используются в войсках для разведки и сбора информации, и мы считаем, что наши разработки будут вполне конкурентоспособны на международном рынке.

"Крунк" (арм. "Журавль") — беспилотник среднего класса. Оснащен несколькими разведывательными устройствами. Помимо разведывательных функций беспилотники "Крунк" также интегрированы в систему управления артиллерией.

Немало было комментариев по поводу того, как Армения с ее ограниченными ресурсами так быстро освоила производство этого перспективного вида военной техники. Просто своевременно была пересмотрена кадровая политика, и специалисты смогли правильно организовать свое дело. Да и жизнь заставила. Нам на границе эта техника очень нужна, у нас ведь нет спутниковых группировок», - сказал он. 

Говоря о сбитом азербайджанском БПЛА, Д. Тоноян отметил, что утверждать, чьего он производства, так как его комплектующие из разных стран, причем все двойного назначения.

КОММЕНТАРИИ