RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Wikileaks - Армения и Турция, кое-что из старых отношений

18:37, 25 августа 2011

Викиликс забил вчерашний день - заполнив все и вся телеграммами- теперь понемногму выгребаемся. 

 

 Согласно опубликованной сайтомWikiLeaks информации, в письме премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану от 25 апреля 2005 г. Президент Армении Роберт Кочарян отмечал готовность Армении начать диалог с Турцией. “Как соседи мы должны найти лучший путь для того, чтобы жить гармонично. Мы протягиваем вам руку с целью установления отношений, открытия границ и начала диалога между двумя народами”, - говорилось в письме Роберта Кочаряна.

Как отмечает в своем послании в Вашингтон тогда посол США в Армении Джон Эванс, что по сравнению с Арменией, которая подходит к вопросу без предусловий, Турция приводит три основных условия, из-за которого затягивает с ответом на предложение армянской стороны. “Первая причина, по которой Турция не определилась относительно начала армяно-турецкого диалога, – это вопрос Геноцида. Вторая причина – заявление Анкары о том, что Армения не признает территориальной целостности Турции, и последнее условие – это решение нагорно-карабахского конфликта”, - отмечает Эванс.

В 2009 году при посредничестве швейцарской стороны в Цюрихе главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали армяно-турецкие Протоколы по нормализации двусторонних отношений. Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации Протоколов, поскольку турецкая сторона необоснованно затягивала ратификацию этих документов в парламенте Турции.

22 августа 2011 года Великое национальное собрание Турции сняло с повестки дня 898 законопроектов, среди которых были и армяно-турецкие Протоколы, подписанные в 2009 г.

Главной причиной отзыва Протоколов с повестки послужила позиция нового парламента, считающего вопрос открытия армяно-турецкой границы потерявшим свою приоритетность в политическом курсе Турции. Кроме того, согласно регламенту парламента, вопрос, не принятый парламентом в течение одного полугодия, теряет свою юридическую силу.


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:18, 23 июня 2018
malinovskyvladimir
"Египетский футболист стал почетным гражданином Чечни"
avatar
17:09, 23 июня 2018
babayega
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."