RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Первый иск армянского пленного против Азербайджана

19:42, 09 августа 2011

В Азербайджане, как известно, с пленными не церемонятся, если они, конечно же, сразу не продают родину и не записываются на азербайджанском ТВ с обличающими Армению кадрами. Если не прогнулся, то тебя либо будут пытать, либо доведут каким-либо способом до смерти. И вот, первый прецедент- посмотрим, как оно будет.

 

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня, 9 августа направлен иск против Азербайджана по факту пыток над Артуром Бадаляном, который 2 года провел в азербайджанском плену. Об этом Panorama.am сообщил председатель Центра стратегических судопроизводств Эдмон Марукян.

Еще в мае адвокат сообщил Panorama.am, что они намерены обратиться в Европейский суд, после того, как соберут необходимые документы и сделают запрос в соответствующие инстанции Азербайджана.

«Сегодня мы уже отправили дело в суд. За истекший период мы собирали сведения о том, когда А.Бадалян, являющийся гражданским лицом, попал в плен, сколько времени и где конкретно он содержался в плену в Азербайджане, в каком состоянии он был возвращен на родину», - сказал адвокат, добавив, что все доказательства собраны и направлены в ЕСПЧ.

Он сообщил, что все их запросы в Азербайджан остались без ответа. «Когда ЕСПЧ примет дело к рассмотрению, Азербайджан будет вынужден предоставить необходимую информацию по требованию Европейского суда», - выразил уверенность Э. Марукян.

Он также уверен, что ЕСПЧ на основании 3 и 5 статей европейской конвенции прав человека должен признать незаконность пыток над А. Бадаляном. По словам адвоката, важнейшим доказательством нарушения прав А. Бадаляна является также то, что он не предстал перед азербайджанским судом, его держали в заключении без какого-либо вердикта суда, он был лишен возможности пользоваться средствами правовой защиты, он содержался не в УИУ, а в воинских частях.

По словам Э. Марукяна, состояние здоровья А.Бадаляна сейчас является очень тяжелым, у него серьезные психологические проблемы. «Задето его человеческое достоинство, его держали без пищи, дверь его камеры постоянно открывалась и закрывалась, и этот скрип все еще стоит в ушах у бывшего пленного. По сути, он пока не может интегрироваться в нормальную жизнь», - рассказал адвокат.

Напомним, что ранее адвокат рассказал, что А.Бадалян подвергался жестоким побоям с первых же дней пленения. После того, как ноги его уже не держали, его таскали по полу, держа за руки. Содержался он в такой камере, в которой не было ни кровати, ни постельных принадлежностей, а лишь дощатый настил, на котором он спал 10 месяцев. «Место содержания А. Бадаляна несколько раз меняли – сначала его привезли в какую-то воинскую часть в Казахе, затем отвезли в другую часть в Баку, затем вернули обратно в Казах», - поведал адвокат.

Напомним также, что А. Бадалян попал в плен к азербайджанцам 9 мая 2009 года. Он возвращен на родину 17 марта текущего года в рамках достигнутых в Сочи между президентами Армении и Азербайджана договоренностей об обмене пленными. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:56, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:49, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:38, 25 июня 2018
суровый
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."