RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Грузинский клерикализм и анти-армянская истерия

10:15, 11 июля 2011

Сейчас в Грузии происходят события, которые довольно трудно могут вписаться в черепную коробку человека, который там не был и знаком со страной только по работам пиарщиков Саакашвили и близких по духу группировок.

В действительности в Грузии очевидное двоевластие - грузинская церковь, ее власть ощущаются на каждом шагу. Светская власть, мне кажется, довольно серьезно опасается власти духовенства. Как оказалось, у второй стороны грузинской власти осталось еще много дремучего, что вызвало к жизни погромный синдром, который витает в слове и деле радикалов от клерикализма. Погромщики мне всегда были отвратительны по своей сути, но еще более отвртано, что делается это под знаменем христианства.

Попытка светских властей (под сильным давлением Запада) дать возможность другим церквам и религиям иметь возможность получить в собственность культовые сооружения и иметь равные права, вылилась в антиармянскую истерию. Армяне стали основной мишенью, так как являются одним из основных лоббистов данных законодательных реформ. Ну и закон был принят сразу после приезда главы МИД Армении в Тбилиси, а там еще и поездка Католикоса всех армян. 

Очень хотелось бы надеятся, что та часть грузинского общества, которая так гордится модернизацией своей страны, встанет на защиту этой самой модернизации и либеральных ценностей. И не придется читать нижеследующего. Далее идет текст, взятый у  блоггера Камавор




Разгораются новые страсти по поводу принятого парламентом Грузии закона, позволяющего религиозным организациям регистрироваться как "Юридическое лицо публичного права". В эти дни проходят многотысячные шествия в поддержку Грузинской Православной Церкви, мнение которой было игнорировано депутатами парламента во время рассмотрения законопроекта.

Как сообщает агентство ExpressNews, вчера после одного из таких шествий агрессивно настроенные сторонники ГПЦ избили троих армян на проспекте Кетеван Цамебули (район Авлабар, где находится Кафедральный собор Св. Троицы). Очевидцы утверждают, что спор возник на религиозной почве. Спор перерос в громкие крики и вскоре около десяти участников шествия напали на троих армян со словами "в том, что с вами случится - вините самих себя." Драка продолжалась около 10 минут, после чего нападавшие скрылись с места происшествия, крича друг другу "оставьте их, заслуженное они уже получили", "скорее, пока не появился патруль."
ИА ExpressNews обратилось в патрульное отделение района за подтверждением информации, однако в полиции им заявили, что по факту избиения вчера к ним жалоб не поступало. (ссылка )

Отец Варфоломей (Пирцхалашвили) проклял "всех депутатов парламента, кто проголосовал за принятие закона о религиозных меньшинствах" (ссылка )

Известный режиссёр Резо Чхеидзе заявил: "Для армян характерно присвоение чужой истории. Пусть армяне следят за своей страной. У меня много друзей и братьев в Армении, но если мы сейчас не будем начеку, мы можем погибнуть." (ссылка)

 

АПДЕЙТ!

 

BERG...man  

 

ФАКТЫ НАСИЛИЯ НА РЕЛИГИОЗНОЙ ПОЧВЕ В ГРУЗИИ НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ 
В связи с сообщениями информационного агентства «Экспрессньюс» (www.epn.ge) от 10.07.2011 по поводу избиения 3-х граждан Грузии армянской национальности группой молодых людей, участвовавших в шествии противников присвоения религиозным меньшинствам Грузии нового правового статуса, ОД "Многонациональная Грузия" произвела действия по проверке данной информации и идентификации потерпевших с целью предоставления им правовой защиты. 
Данная информация была перепечатана рядом информационных ресурсов Грузии, Армении и Российской Федерации под заголовками, подчеркивающими, что конфликт произошел на религиозной почве и в некоторых случаях с фотографиями отнюдь не с места события, изображающими драку между неизвестными лицами и формирующими негативное настроение и напряженность, как в грузинском так и в армянском обществах
Как отмечается в пресс-релизе ОД "Многонациональная Грузия", "в результате проверки, проведенной нашей организацией, включая выезд на место предполагаемого происшествия, опрос возможных свидетелей и т.д., данный факт не был подтвержден. Наша организация так же создала горячую линию для фиксации возможных конфликтов на религиозной почве и помощи пострадавшим в них гражданам, однако за сутки деятельности горячей линии звонков не поступало".
"Мы убедительно просим средства массовой информации с осторожностью отнестись к публикации какой-либо информации, способной разжечь межрелигиозную и межнациональную рознь", - говорится в заявлении ОД "Многонациональная Грузия".

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5082
11201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2369
36325

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка