RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Иранская тема война в Карабахе - продолжение

20:59, 13 мая 2011

Итак, вся неделя у нас в Иране. Не хватит того, что иранская сторона частично подтвердила утверждения Муталибова о том, что армянская сторона не была виновна в агдамских событиях. где погибли жители Ходжалу, так теперь иранских аятолл подтверждают азербайджанские военные

 

Попытки Азербайджана опровергнуть сенсационные сведения представителя духовного лидера Ирана, аятоллы Амели не увенчались успехом. Газета «Ени Мусават», обращаясь к теме обвинений имама в адрес властей Азербайджана, обратилась к Сардару Гамидову- командиру азербайджанского батальона, осуществившего нападение на агдамском направлении в ходе карабахской войны.

Он, в частности, рассказал про афганцев и наёмников других национальностей, которые были привезены в Азербайджан из Ирана.

«В целом первое соглашение, которое было заключено между афганцами и Азербайджаном не имело никакого отношения к Ирану. Правда, Иран имел тут небольшой батальон, который был тренировочным лагерем. Потом и афганцев тут разместили. Это был 776-ой батальон Азербайджана. При Народном фронте Азербайджана в этом батальоне был специальный отряд афганцев, а потом их прогнали за осуществление миссионерской деятельности. 

После смены власти, прибыла новая группа афганцев. Тогда этим процессом руководил заместитель премьер-министра Расул Гулиев. Меня, как командира батальона, позвали забрать оттуда бойцов. Я не взял иранцев, взял боевиков турецкого батальона, прошедшего подготовку в Азербайджане.

Батальон турок показал свою храбрость в боях до Кельбаджара (ныне Карвачар). Афганцы, проходившие подготовку в лагерях иранцев, проиграли в боях при Физули и Агдаме. Во время руководства Гейдара Алиева мы получили приказ прийти и забрать оттуда афганцев. Там было два их генерала Мозафереддин и Вахеддин. Однако и на сей раз я не взял ни одного афганца и их батальон остался в селе Кервенд Агдамского района.

Все знают, что во время карабахской войны под руководством турецкого генерала- азербайджанца по национальности Вели Кючюка и других турецких высокопоставленных лиц на территории Азербайджана турецкими офицерами были созданы две военные части, которые воевали против армян. Командиром одной из этих военных частей был Хикмет Мирзаев, а другой - Эльдар Агаев. С 1992-го года по 1994 год турки принимали непосредственное участие в строительстве азербайджанской армии. Они создали в «Насосной» большой тренировочный лагерь. Турки оказывали нам самую серьезную психологическую и военно-гуманитарную помощь»,- признался Гамидов.

 

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
13:47, 15 октября 2018
Давид Сасунян11
"Арабская модель развития страны не для Азербайджана"
avatar
13:39, 15 октября 2018
lg
"Будет ли в Грузии второй тур президентских выборов, или С..."