RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Справится ли правительство с инфляцией?

23:10, 11 марта 2011

Цены в последние недели у нас растут как грибы. Сначала премьер говорил о сдерживании. Сейчас подключился президент. Посмотрим, что будет. Экономика та сфера, где одного понимания проблемы недостаточно

 

Возможное сдерживание инфляции как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе является для нас приоритетом, заявил президент Армении Серж Сагсян на совещании по вопросам экономической политики. 

В то же время он отметил, что желал бы видеть в этом вопросе более скоординированную работу правительства и Центрального банка Армении, а также «почему бы и нет, смелые шаги, и почему бы и нет, нетрадиционные шаги». 

В совещании приняли участие премьер-министр Армении Тигран Саргсян, руководитель аппарата президента Карен Карапетян, вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворгян, председатель ЦБ Артур Джавадян, министры экономики, финансов, сельского хозяйства, энергетики и природных ресурсов, градостроительства, труда и социальных вопросов, главный советник президента и руководитель контрольной службы, председатель комитета госдоходов при правительстве, председатель государственной комиссии по защите экономической конкуренции. 
Говоря об инфляции, глава государства заметил: 

«Я понимаю, что существенно пониженный запланированный уровень дефицита бюджета, экономическая активность, финансово-кредитная политика приведут к определенным результатам. Но нам этого недостаточно, нам нужно больше. 

Я хочу, чтобы мы занялись этой проблемой более подробно, чтобы вовлекли в решение данной проблемы также нашу контрольную службу и комиссию по защите экономической конкуренции. Я ожидаю, что конкретные должностные лица должны более подробно представить себе процесс ценообразования товаров, в первую очередь, товаров первой необходимости: по какой цене приобретен товар, каковы транспортные расходы, по какой цене продается товар. У нас есть все возможности и все средства, чтобы решить эту проблему в правовом поле. Надо вести серьезную работу с импортерами, надо вести серьезную работу с производителями, и, конечно, предпринимать серьезные шаги. Я думаю, сейчас настало истинное время для стимулирования конкуренции». 

Президент Саргсян, обратившись к правительству и Центральному банку, сказал: «К концу года мы должны иметь как минимум вдвое меньший уровень инфляции по сравнению с прошлым годом, и показатель инфляции будет постоянно в центре моего внимания».


КОММЕНТАРИИ