RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Думает ли правительство реально о росте бедности в Армении?

23:10, 02 марта 2011

Правительство у нас постоянно талдычет о том, что бюджет имеет социальную направленность. Да ведь поди и объясни это человеку, которому семью нечем кормить. 

 

Проблема бедности в нашей стране стала приоритетной задачей национальной безопасности, заявил сегодня в ходе правительственного часа в парламенте независимый депутат Виктор Даллакян, представляя свой письменный вопрос правительству.

Ссылаясь на статистические данные, В.Даллакян отметил, что в 2009 году уровень бедности в стране составил 34,1%, или число бедных составило 1 миллион 100 тысяч. Из них каждый пятый – нищий. 

«По оценкам экспертов, рост самоубийств в Армении связан с тяжелыми социальными условиями», - сказал депутат. 
В.Даллакян заметил, что на самом деле количество бедных превышает официальные данные, так что проблема бедности в нашей стране стала приоритетной задачей национальной безопасности. 

Представив цифры, депутат поинтересовался, что делает правительство для решения этой насущной проблемы.
«Действительно, вопрос сокращения бедности является одной из важных задач правительства, если не сказать, самой важной», - сказал министр экономики Тигран Давтян.

Министр снова вспомнил про мировой экономический кризис, и что он отрицательно повлиял на реализацию стратегической программы сокращения бедности. В Армении в условиях кризиса процесс реализации программы замедлился, а показатели бедности возросли. 

«Правительство пересматривает стратегию, корректирует ее в соответствии с реалиями текущего года, так что в ближайшие месяцы мы представим на ваш суд программу стабильного экономического развития, которая включает также программу сокращения бедности, и она будет содержать четкие ответы на ваш ответ в расчетах и цифрах», - заверил он. 

Т.Давтян также отметил, что в бюджете этого года запланированы серьезные средства для сокращения бедности. На социальные программы будет направлено 44 миллиарда драмов. 

«Расходы социальной направленности составляют 45% расходов бюджета», - сказал министр и добавил, что мы должны понимать, что путь преодоления бедности – это решение проблем экономического развития. «Насколько нам удастся решить социальные проблемы, в большей степени зависит от наших экономических успехов», - сказал Т. Давтян.

Депутат В.Даллакян предложил перевести этот диалог из академической плоскости в человеческую и заметил: «У людей нет денег на хлеб, они пораньше укладывают детей спать, чтобы те не просили еды – это, к сожалению, реальная картина Армении». Депутат напомнил случай, когда в Ванадзоре в пожаре погибли дети, потому что их родители оставили детей одних, чтобы заработать на хлеб. 

«Путь решения данных проблем – это реализация прагматических шагов», - ответил на это министр.

Панорама.ам

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
penza
23:23, 22 мая 2018
penza
"Мало ли что хочет Пашинян. Главное, согласен ли Баку"

Найдите Кавказский узел у партнеров: