RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Кое-что о нашем нефтяном регионе

13:32, 15 декабря 2010

 

Заигрывая с нефтяным деспотом

 

Ради нефти американцы готовы почти на все. В Азербайджане они обхаживают деспота и его падкий на деньги клан, утверждает SPIEGEL ONLINE, продолжая публиковать серию статей о новой американской стратегии в бывших советских республиках, богатых сырьевыми ресурсами или имеющих иную геополитическую значимость для Вашингтона.

Дипломатические отчеты из Баку выглядят как саркастические заметки представителей сверхдержавы, которые ощущают себя заброшенными в банановую республику где-то на краю земли, пишет автор публикации Грегор Петер Шмиц.

"Однако государство с 9-миллионным населением, имеющее выход к Каспию, является одним из стратегически важных энергетических партнеров Америки, расположенным в российской зоне влияния: в распоряжении Азербайджана находится 7 млрд баррелей нефти и 1,3 триллиона кубометров газа. С того момента, как Баку был соединен трубопроводом с турецким портом Джейхан, ежегодно в направлении Запада текут миллионы баррелей нефти", - говорится в статье.

В XIX веке британцы и русские воевали за влияние на Каспии и в Центральной Азии - это противостояние получило название Great Game, пишет автор. Сегодня в борьбу активно включились также Соединенные Штаты - предполагаемый выигрыш значительно крупнее, чем раньше. Однако высока и цена, которую вынуждены платить дипломаты. Об этом, пишет издание, свидетельствуют рассекреченные документы Госдепартамента США.

"Дело в том, что Азербайджан - как, впрочем, и другие прикаспийские нефтяные государства - партнер, которого приходится стыдиться. Насквозь коррумпированные институты страны не справляются с нефтяным бумом и миллиардами долларов. Свободной прессы не существует, диссиденты находятся под гнетом. Диктатор Гейдар Алиев незадолго до смерти передал бразды правление сыну, стиль правления которого не отличается от отцовского", - пишет Шмиц. Дипломатические документы не оставляют сомнений в том, что американцы понимают, с кем имеют дело. "Наблюдатели в Баку нередко указывают на то, что сегодня Азербайджан управляется как средневековое европейское государство, где господствовал феодализм. Группа находящихся в тесной взаимосвязи семей контролирует отдельные территории и сектора экономики", - говорится в отчетах.

По словам Лалы Шовкет, возглавляющей Либеральную партию Азербайджана, нефть - это трагедия ее народа. Однако американцев это не отпугивает, пишет в заключение обозреватель: Вашингтон нацелен на расширение оборонного сотрудничества с Азербайджаном.

http://inopressa.ru/article/14Dec2010/spiegel/azerb1.html


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:25, 20 июня 2018
BERG...man
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."