RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Кустурица, Геноцид армян и турецкая культура

11:00, 11 октября 2010

По-моему, Кустурица весьма адекватно отреагировал на неадекват министра культуры Турции, которому впору задуматься о своей культурности

 

С целью участия в международном кинофестивале «Золотой апельсин», проходившем в Турции 9 октября, столицу этой страны посетил всемирно известный сербский режиссер Эмир Кустурица.

Как сообщают турецкие СМИ, Кустурица покинул Турцию после сделанных им вчера заявлений по поводу звучавшей в его адрес с уст политических деятелей и искусствоведов Турции жесткой критики.

Затронув тему звучавших против него заявлений министра культуры и туризма Турции Эртугрула Гюнайа и классифицировав начавшуюся против него кампанию как «варварство», всемирно известный режиссер заявил:
«Я не являюсь членом какой-либо политической партии. Во время этого фестиваля я столкнулся с тем, что никогда не происходило в моей жизни. По поводу данной темы я даже не хочу себя защищать, однако, некоторые вещи требуют разъяснений. 

Мне хотелось бы поблагодарить мэра Антальи за теплый прием, однако в то же время хочу заявить, что воспринимаю министра культуры Турции в качестве врага. Когда министр культуры какой-либо страны выступает с подобными заявлениями, то на одной из улиц этой страны любой гражданин может просто расстрелять меня», - заявил Кустурица, критикуя также турецкого режиссера Семиха Капланоглу, который также отказался принять участие в кинофестивале со своим фильмом под названием «Мед». 

«Если вы так чувствительны по отношению к геноцидам, в таком случае почему не говорите об осуществленном геноциде против армян в годы Первой Мировой войны. Я всегда выступал против свершавшихся в Боснии преступлений против человечества . И, если я даже буду жить тысячу лет, я, опять-таки, буду выступать против геноцидов», - заявил Эмир Кустурица.

Напомним, что министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай и Семих Капланоглу заявили, что не примут участие в кинофестивале «Золотой апельсин» потому, что в нем участвует Кустурица.

«Мы все придаем большое значение кинофестивалю Антальи. Я, являясь министром, всегда содействовал данному мероприятию. По какому-либо другому поводу я поеду в Анталью, однако не приму участия в кинофестивале, т.к. в нем участвует Кустурица. Последний, во время войны на Балканах не только выступил против чувств собственного народа, но и пошел против общих человеческих ценностей. Это огорчило всех. Я посетил Боснию во время войны. Я не могу игнорировать мнение общественности, и по этой самой причине не буду участвовать в кинофестивале», - заявил министр Турции.

Ранее представители правящей партии Турции «Справедливость и развитие» и оппозиционной партии «Националистическое движение» выступили с требованием отстранить Кустурицу из состава жюри кинофестиваля «Золотой апельсин».

http://www.tert.am/ru/news/2010/10/11/kusturica/?sw
 


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:06, 24 мая 2018
KATY
"Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохра..."