RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Беженцы из Агдама в Мир-Башире - Пусть идут назад и отбирают свои дома у армян

10:45, 11 октября 2010

Удивительные дела творятся в соседней республике, беженцы продолжают оставаться фактором нестабильности:

 

6-го октября сего года в населенном пункте Мир-Башир Азербайджанской Республики в очередной раз произошли столкновения между военнослужащими и гражданским населением. Как сообщил информационно-аналитический Центр Voskanapat.info, в результате стычек получил повреждение и вышел из строя военный автомобиль марки «УАЗ». Далее столкновения продолжались между азербайджанскими военными и представителями полиции.

Для более детального выяснения обстоятельств, корреспондент Реального Кавказа сегодня утром выехал в Тертер (бывший Мир-Башир – Ред.). Расположенный в близи границы с НКР, этот город имеет приблизительно 20 тысяч населения. В советские времена в честь азербайджанского партийного деятель Мир Башира Фаттах оглы Касумова город назывался Мир-Баширом. В 1991 году городу вернули его историческое название – Тертер.

Как удалось выяснить корреспонденту «Реального Кавказа» на месте происшествия, беспорядки в городе начались после того, как в Баку решили поселить там беженцев из Агдама. По рассказам местных жителей, перед тем как направить в Тертер поток беженцев, местные власти Азербайджана не позаботились о строительстве новых жилых комплексов и инфраструктуре маленького города, большинство населения которого и так находится на грани нищенства. «Большая часть горожан вынуждена зарабатывать в России. Есть и такие люди, которые уехали за границу вместе с семьями. Но кто сказал, что они уже никогда не вернутся в свои дома», – задается вопросом житель города Эльман Ягубов, пытаясь объяснить местной власти причину своего возмущения. «Я не позволю, чтобы в доме моего брата поселились другие люди. Этого не случится никогда», – возмущенно говорит нашему корреспонденту Э. Ягубов, который сообщил, что власти города пытаются поселить беженцев во временно пустующих домах Тертера. «Они сожрали выделенные на строительство деньги, а спрятать концы хотят за счет наших домов», – возмущается он.

Полицейские источники свидетельствуют, что первое столкновение между агдамскими беженцами и местными жителями было зафиксировано еще 13 июня. Во время того столкновения группа беженцев была избита жителями Тертера. «Во вторник 15 июня группа беженцев прибыла в Тертер с целью отомстить», – сообщил полицейский источник. «Однако в тот раз беспорядки были подавлены», самодовольно ухмыльнувшись, добавил он.
Однако, спустя всего три недели после тех событий, между агдамцами и местными жителями снова произошли стычки. Столкновения произошли на центральных улицах Тертера. По свидетельству очевидцев, конфликтующие стороны были вооружены лопатами и топорами. Помимо холодного оружия, было применено и огнестрельное оружие. Многие очевидцы утверждают, что в центре города звучали выстрелы. Полиция города попыталась предотвратить столкновения собственными силами, но безрезультатно. За короткое время они приобрели массовый характер. Согласно сообщениям, участники столкновений пытались даже поджечь несколько магазинов, находящихся в одном из центральных кварталов города. И хотя сотрудникам противопожарной службы удалось быстро погасить огонь, владельцы магазинов понесли серьезные убытки. Мишенью нападения агдамцев стали также местные сотрудники правоохранительных органов. Участники массовых беспорядков жестоко избили двух офицеров полиции, в том числе начальника районного отдела уголовного розыска. И если бы не своевременное вмешательство срочно доставленных из соседней Барды подразделений внутренних войск, ситуация в приграничном городе тогда полностью вышла бы из под контроля.

Самая ожесточенная драка произошла 6 июля, когда прибывшие из деревни Шотланлы и вооруженные железными прутьями и огнестрельным оружием агдамские беженцы избили десятки людей. Тогда в больницы города попали свыше десяти человек, в том числе два офицера полиции.

Надо сказать, что после этого случая полиция города перешла на сторону горожан. Если до этого в полиции надеялись запугать население города и заставить людей не противиться «временному» заселению беженцев в домах их родственников, то ныне полиция заступается за тертерцев. Вместе с тем, до спокойствия в городе пока далеко, наглядным свидетельством чего являются произошедшие 6 октября новые стычки между горожанами и военнослужащими.

Надо сказать, что жители Тертера считает повинными в своих бедах не только городскую исполнительную власть, но и расположенных в городе военных, которые, по их мнению, защищают агдамцев. «Эти трусы должны были защищать Агдам и агдамцев от армян, но тогда они позорно бежали, а теперь решили продемонстрировать свой «патриотизм» здесь, – возмущается женщина по имени Тарана, – но я никому не позволю жить в доме моего сына. Пусть они это знают».

6 октября группа жителей Тертера напала на военный УАЗик, остановившийся у дома, владельцы которого находятся в России. К ним немедленно подошли несколько мужчин, которые, после короткого, но эмоционального разговора напали на военных. На помощь горожанам прибежала новая группа жителей города. Военные убежали, а жители перевернули УАЗик и подожгли его. Однако спустя пару часов из воинской части выехали в Тертер около сотни военных, которые принялись за избиение всех встречных. В драку, на стороне полицейских, вмешались полицейские. До стрельбы дело не дошло, но полицейским удалось вынудить военных вернуться в расположение части.
Нашему корреспонденту удалось поговорить с одним из младших офицеров полиции Тертера. «Против военных мы ничего не имеем, – рассказал он, – но и позволить, чтобы в наших домах жили афшары (тюркское племя, составлявшее основное население Агдамского района), мы не можем». «Пусть, если они мужчины, идут назад и отбирают свои дома у армян», – возмущался он.
Как удалось выяснить, противостояние между тертерцами и агдамцами имеет несколько составляющих: а) жителей Тертера возмущает, что агдамские беженцы захватили все «хлебные места» в городской торговле; б) население города против заселения пустующих домов Тертера беженцами из Агдама; в) неизжитые межплеменные противоречия между агдамскими афшарами и жителями Тертерского района, большинство из которых представляют союз племен черных баранов (гарагоюнлу) и баяндуров – племя, отколовшееся от союза белых баранов (акгоюнлу). Интересно также, что некоторые местные жители обвиняют агдамцев в пропаганде ваххабизма – экстремистского религиозного движения суннитов. Трудно сказать, насколько это соответствует истине, так как и агдамцы и тертерцы исповедуют ислам шиитского толка. Однако невозможно не заметить и того, что в регионе много исповедующих суннизм рабочих из Турции.

«Реальный Кавказ»

http://realcaucasus.org/454

Найдите Кавказский узел у партнеров: