RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

А ведь прав Степан - чем не прецедент-то?

01:14, 03 августа 2010

Степан Сафарян вообще по жизни хорош тем, что вносит в парламент Армении редкую для него искру интеллекта. И тут он прав - американцы талдычат, что Косово не прецедент - а вот чем не прецедент - ну никто толком не скажет. Ибо нечего сказать-то.

 

Конфликты Косово и Карабаха настолько различны тем, что в Косово живут сербы и косовцы, а в Карабахе: армяне и азербайджанцы. Об этом сказал на сегодняшней пресс-конференции депутат партии «Наследие», руководитель фракции этой же партии Степан Сафарян, обращаясь к решению Гаагского суда по поводу независимости Косово.

По словам депутата, суд утвердил данное решение о том, что односторонняя независимость Косово не нарушает никаких международных законов. «Косово появилось, чтобы поменять подход к тому, что право на самоопределение народа не может быть заложницей капризов какой – либо страны»,- сказал Сафарян, в то же время, добавив, что решение Гаагского суда серьезно ломает трактовку международного права в смысле применения, т.к. никто не может достоверно истолковать то, почему подход Косово не возможно применить в случае Арцаха.

Степан Сафарян подчеркнул, что после вышеупомянутого решения азербайджанцы запаниковали, т.к. четко осознают, что подобное решение, независимость, удостоверенная международным сообществом, исключительно легитимирует право на самоопределение Арцаха и исключает возвращение Арцаха в состав Азербайджана. В данной ситуации, по словам Сафаряна, понятно усиление военного ораторства со стороны Азербайджана, но «Азербайджан на сегодняшний день оказался в ситуации, когда, практически, очень низка вероятность для начала войны и для победы». 

Руководитель фракции партии «Наследие» обратился также к разговорам о продаже вооружения России Азербайджану и к решению о расширении функций военных баз Армении, отметив, что Россия пользуется создавшейся ситуацией и хочет поставить в зависимое от себя положение страны региона. По поводу возможных обсуждений Карабахского вопроса в Парламентской Ассамблее НАТО, депутат отметил, что он также напишет письма в ПА НАТО, увещая воздержаться от обсуждений Карабахского вопроса.

Между тем, обращаясь к визиту президента России Дмитрия Медведева в Армению, депутат сказал, что после визита Хилари Клинтон, Медведев обязательно приедет в Армению, т.к. обе сверхдержаву имеют в регионе свои интересы и « одна не потерпит самодеятельности со стороны другой».

 терт.ам

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5732
11713
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2551
37855

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: