RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

В турецких школах армянофобский фильм останется

13:45, 21 июля 2010

Хотелось бы этот фильм посмотреть. Кстати, если не ошибаюсь, фильм создавался не без участия весьма толерантного гражданина Турции: Координатор Турецко-армянского бизнес-совета Каян Сойак

 

Турецкий суд не удовлетворил иск, представленный международным фондом «Грант Динк», с требованием о запрете показа фильма под названием «Сари Гелин. Истинное лицо Армянского вопроса» в школах страны.

Как сообщают турецкие СМИ, фонд «Грант Динк» представил иск против министерства образования Турции по поводу показа фильма в начальных классах учебных заведений.

В иске, представленном фондом, отмечалось, что показ фильма противоречит демократизации культуры и формированию терпимости, что является одной из целей образования и негативно влияет на духовный мир школьников.

В постановлении Стамбульского суда отмечается, что «фильм носит исключительно информационный характер».

Один из адвокатов семьи Динка Фетие Четин, отметив, что они опротестуют решение суда, заявил: «Данный документальный фильм отображает одностороннюю точку зрения. Если его просматривают взрослые, они могут обсудить содержание фильма. Между тем, этот фильм показывается учащимся начальных классов общеобразовательных школ, которые ещё не в том возрасте, чтобы смогли делать какие-либо рассуждения. В этом фильме есть такие сцены…черепы, кости, отрезанные головы, трупы…а это всё отрицательно влияет на психику детей этого возраста и на дальнейшее их развитие». 

Четин заявил, что данный фильм сеит агрессию и враждебность по отношению к национальным меньшинствам, а в особенности к армянам. 

Документальный фильм «Сари Гелин: Истинное лицо армянского вопроса» был снят по специальному заказу генерального штаба вооружённых сил Турции. Он отражает отрицающую политику Анкары по поводу Геноцида армян и время от времени показывается во всех школах Турции. 

Отметим, что иск против министерства образования Турции в 2009 году также представил турецкий врач Сердар Кая.

Свою жалобу он обосновывал тем фактом, что показ данного фильма в школе имел отрицательное воздействие на психическое состояние его 11-летней дочери, разжигая в её душе чувства «ненависти и вражды». Кая требовал, чтобы учителей школы привлекли к ответственности.

В то время министр образования Турции выступил с заявлением, согласно которому показ фильм в школах Турции должен был быть прекращён. В заявлении отмечалось, что фильм был предусмотрен для учителей по истории, а не для учащихся.

Однако, спустя несколько недель, министерство Турции вновь отправило фильм школам, проинструктировав показывать его школьникам, а затем представить соответствующие доклады. 

Против показа фильма свой голос протеста подняла также армянская община Турции и обратилась с письмом к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19766
3 ..Бэн Джойс.
5728
11718
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2548
37885

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: