RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Карабахский завтрак - лучшее, что с вами может случиться утром :)

15:55, 14 июня 2010

От Димы, который также известен как Маццонигайд. Он сейчас в Карабахе, в Карвачаре - и искушает народ вот такими прелестями

 

Лучшим местом для гастрономических открытий в Нагорном Карабахе являются деревни, а летом - предгорья, куда направляются немногочисленные пастухи чтобы запастись молочными продуктами на зиму. Ни один ресторан не порадует голодного путника так, как гостеприимные карабахцы в своих домах :-) 

На картинке стандартный карабахский завтрак, который готовится каждое утро. 


Хлеб из туруна
 (такая печка) [ТурнАв hац]
Такой хлеб был распространён во всей исторической области Арцах, которая тянулась по лесистым склонам Малого Кавказа. Климат здесь более влажный, и запас такого хлеба рассчитан не более чем на два-три дня, в отличие от высокогорной Армении, где сухой воздух позволяет хранить лаваш месяцами. На завтрак, впрочем как на обед и ужин, хлеб подогревается на печке и обретает первозданную мягкость и хрустящую корочку. 

Если городской хлеб осточертел безвкусным мякишем, то приезжайте завтракать в Карабах!

Яйца [тсю]
В Карабахе обычно варят до степени "в мешочек", при этом оранжевый желток (показатель экологичности яйца) мягко тянется придавая сил на добрую половину дня. Иногда яйца и жарят маленьким омлетиком, но глазунью - вряд ли..

Если бледные зеленоватые желтки, произведённые на фермах, где курицы - это аппараты, комом стоят в горле - приезжайте завтракать в Карабах!

Топлёное масло [hАльяц егh]
Чистейший животный жир, очищенный от примесей и плотных частиц. Издревле ценился как лучшее средство для готовки и даже лекарство. Обычно местные используют масло только для готовки, но в смеси с мёдом (1:3) получается идеальная паста для утреннего бутерброда! 

Если вы забыли вкус настоящего топлёного масла, которое является самым здоровым из животного жира, то приезжайте в Карабах завтракать!

Сыр [пАнэрь]
Хороший пастух-сыровар вряд ли кинет пепсин в молоко. Настоящая окислитель - это желудок скотины. Сегодня большинство людей перешло на пепсин, но встречаются и приятные исключения. Приготовленный сыр в основном выдерживают в солёном рассоле до зимы. Летом же, у пастухов можно насладиться разнообразием и свежестью сыра: мотал, солёный, копчёненький, россыпью... Не упомню всех названий, но вкус сыра, как вы понимаете, здесь совершенно другой. 

Если сыр для вас с хохландом в полиэтилене или филадельфия под фольгой, то приезжайте в Карабах завтракать!

Мёд [мЕгhр]
Что может быть божественнее жидкого мёда, с ароматом альпийского разнотравья в стране, где нет фабрик с коптящими трубами?

Если в своей медовой банке вы обнаружили комки с кристаллами, хрустящими на зубах, то приезжайте в Карабах завтракать!

Тутовый самогон [тОты арАгh]
Визитная карточка Нагорного Карабаха. Это то, что нужно обязательно купить по дороге домой, а по приезду опоить всех родственников и друзей. Такую водку делают в каждой деревне, благо тутовые сады растут в изобилии. А вот выпить много вряд ли удастся - крепкая (50-60 град.), но для утренней бодрости - в самый раз.

Если вы устали от горечи спирта, изливающегося из заводских бутылок, то приезжайте в Карабах завтракать!

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:12, 21 июня 2018
Акиф Налбандов
"Важные заявления генерала Закира Гасанова"