RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Законопроект по иноязычным школам вошел в повестку парламента

13:19, 07 июня 2010

Сегодня перед зданием Национального Собрания прошла акция протеста против принятия поправок к закону о языке, которые позволят открыть в Армении иноязычные школы. Предполагалось, что уже сегодня законопроект может пойти на голосование, но основной докладчик отсутствовал - посему пока отложено - но в любой день могут с утра поставить на голосование. 

 

Постоянная комиссия Национального собрания по вопросам Науки, образования, культуры, молодежи и спорта на заседании 4-го июня в результате обсуждений, продлившихся 4 часа, дала положительное заключение о внесении нашумевшей инициативы Правительства о внесении измнений и дополнений в законах “О языке” и “Об общем образовании” в повестку четырехдневных заседаний, начинающихся 7-го июня. По двум решениям “за” проголосовали 4 члена комиссии – республиканцы, “против” – по одному члену из партий “Дашнакцутюн”, “Жарангутюн” и “Баргавач Айастан”. Согласно другому решению комиссии, после первого чтения пакета, в период до второго чтения будут организованы расширенные слушания с участием заинтересованных сторон.

Министр образования и культуры Армен Ашотян представил на рассмотрение комиссии дополненный пакет проектов, позволяющих организацию иноязычного общего образования. Он объявил, что за два месяца общественных обсуждений была не только “охота на ведьм” и инквизиция, но и здоровое беспокойство, критика, конструктивные предложения, и “изловив в информационном море эти жемчужины интеллектуальной работы”, правительство решило установить определенные законодательные гарантии и ограничения.

Таким образом, в законопроекте закреплено, что учебные заведения, предоставляющие образование на иностранном языке, могут действовать исключительно по решению правительства РА и осуществлять программы среднего образования только второй (5-9 классы) и третьей (10-12 классы) степени. При этом, для граждан РА изучение армянского языка и предметов армяноведения обязательно – в соответствии с государственными общеобразовательными стандартами.

http://ankakh.com/ru/2010/06/39091/


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:58, 20 мая 2018
guran
"Рамзан Кадыров об операции в Грозном: приказ боевики полу..."
avatar
11:55, 20 мая 2018
"Министр ВД назвал три основных канала поступления наркоти..."
avatar
11:54, 20 мая 2018
"Министр ВД назвал три основных канала поступления наркоти..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: