RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Общественный совет против открытия иноязычных школ

15:31, 19 мая 2010

Интересное развитие событий. Многие думали, что ОС будет за, как бы - неофициальная часть власти. Ан оказывается, нет. И что мне лично интересно - хотелось бы знать - насколько это связано с общественным резонансом, а насколько - самим ОС?

 

Общественный совет во время обсуждений высказался против открытия иноязычных школ. Свое решение Совет направил президенту Армении. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Общественного совета Вазген Манукян, призвав правительство отозвать законопроект.

«Министр образования говорит, что не в состоянии улучшить качество образования, поэтому нужны иностранные школы. Да, это казалось бы смешным, если бы не было так трагично», - сказал Манукян.

По его словам, для Армении образование столь же значимо, как и армия, и любое решение в этой сфере влияет на национальные интересы.
«Многие философы пришли к заключению, что базовое образование дети должны получать на родном языке и лишь потом изучать иностранный», - сказал Манукян.

Он напомнил, что в недалеком прошлом 25% детей в Армении ходили в русские школы: «90% выпускников русских школ не достаточно владеют историей армянского народа, имеют проблему с армянским правописанием, не крепко связаны с армянством. У армян с русским образованием психологическое раздвоение. Я сам окончил русскую школу».

Манукян с болью вспоминает, что в русских школах учились дети армянских чиновников и представителей интеллигенции, следовательно, внимание государства было сконцентрировано на русских школах, а армянские упускали из виду. «То есть раздвоение было и в обществе. Зачем нам снова в это окунаться?»

Манукян считает, что недостатка в специалистах иностранного языка в Армении нет. По словам Манукяна, от программы веет провинциализмом: «Когда человек считает себя второсортным, он знает, что знание родного языка ни к чему не приведет, значит надо претворяться англичанином, русским».

 

Терт.ам


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:10, 21 июня 2018
BERG...man
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."