RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Армения-Турция: бхай-бхай?

15:29, 04 апреля 2009

Последние новости вокруг сближения между Ереваном и Анкарой похожи на попытку устроить оптимистическую истерику вокруг армяно-турецких отношений. 

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян не опроверг информацию американского издания The Wall Street Journal о возможном подписании 16 апреля соглашения об открытии армяно-турецкой границы


Американское издание Armenian Reporter представило возможные пункты соглашения:

1. Турция соглашается открыть границу с Арменией и устанавливает с ней дипломатические отношения.

 
2. Армения соглашается на создание межправительственной комиссии для изучения всех проблем в армяно-турецких отношениях.

3. США в свою очередь будут воздерживаться впредь от публичного вмешательства в вопросы,  касающиеся спорных исторических моментов в истории Турции и Армении.
 

Вполне возможно, что подобное соглашение и будет подписано. По крайней мере президент Азербайджана Ильхам Алиев уже успел обидеться на старшего брата и отказался от участия в работе заседания проекта «Союз культур» в Турции.


И все же, сколь бы политические элиты Турции и Армении ни старались придти к подписанию каких-либо соглашений\меморандумов или чего-то подобного, попытка замолчать в комиссиях вопрос Геноцида армян будет тем фактором, который не даст сформироваться нормальным отношениям. В самой Армении среди политических сил нет никакого выработанного мнения относительно дальнейших шагов в этом направлении. Похоже, Армения пока дрейфует в направлении наименьшего сопротивления. Однако, если похожее соглашение с Турцией будет достигнуто, то властям страны придется столкнуться с серьезным сопротивлением как внутри страны, так и стороны армянского лобби диаспоры. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: