RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Налбандян о злободневном

17:38, 18 марта 2010

Только что получил транскрипт пресс-конфы МИД РА. Интересно - по актуальным вопросам:

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Выступлние  и ответы на вопросы  Министра ИД Армении  Эдварда Налбандяна на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Словакия Мирославом Лайчаком

     Добрый  день уважаемые представители средств  массовой информации.

     Мне очень приятно принимать в  Ереване Министра иностранный дел  Словакии Мирослава Лайчака и  возглавляемую им делегацию. Уверен, что этот визит внесет свою лепту в дальнейшее развитие и укрепление взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

     В ходе только что завершившихся переговоров с моим словацким коллегой, мы обсудили широкий круг вопросов, связанных с интенсификацией политического диалога, укреплением договорно-правовой базы, активизацией взаимойдействия в международных организациях, расширением сотрудничества  в культурной области и образовательной сфере.

     Мы  придаем важное значение укреплению и развитию торговоэкономического  сотрудничества, и в этом контексте  отрадно, что в рамках открывающегося через несколько часов армяно-словацкого бизнес-форума бизнесмены из обеих стран будут иметь возможность установить контакты, обсудить возможность осуществления различных проектов. 

     Особое  внимание было уделено вопросам укрепления нашего взаимодействия в рамках в формате Армения – Европейский Союз. В этом контексте было отмечено, что  программа Восточного партнерства открывает новые возможности для всестороннего углубления сотрудничества.

     Я представил министру Лайчаку последнее развитие переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахской проблемы.

     Мы  также обменялись мнениями по процессу нормализации армяно-турецких отношений, а также ряда других региональных и международных вопросов.

     Мы подписали Соглашение о воздушном сообщении и Меморандум о взаимопониманни в области сотрудничества по европейской интеграции.

     А теперь, передаю слово моему коллеге.

     Пожалуйста, господин министр.  

Арминфо. Мой вопрос к вам, господин Налбандян. Так как вчера  состаялась встреча  с сопредседателями Минской группы. У  меня следующие вопросы. Первое, передала ли армянская сторона предложения о которых была принята договоренность. Принимает ли официальный Ереван обновленный вариант Мадридского документа и какой вариант урегулирования предполагает данный документ, пакетный, на чем настаивает Ереван, или поэтапный, о чем говорил несколько дней назад Мамедяров? Спасибо. 

Во первых, вы знаете, что очень долгое время Азербайджанская сторона  отказывалась вести переговоры на основе Мадридских предложений, представленных сторонам в ноябре 2007 года и даже когда она начала обсуждение на основе Мадридских принципов, то не заявляляя официально, что принимает их за основу переговоров. Если они сейчас их принимают как основу для переговоров, можно лишь приветствовать. Но, дело в том, что кодга они говорят, что мы принимаем за некоторыми исключениями, когда слышишь их публичные заявления, озвученные за последние дни, то понимаешь, что там больше исключений, чем то что принимают. Скажем 10 исключений, а какие-то 1-2 вопроса, которые касаются последствий конфликта, они видите ли принимают. Даже то, что они принимают, даже это они представляют в таком виде, что на самом деле искажает суть переговорного процесса и тех обсуждений, которые мы ведем в рамках Минской группы при посредничестве сопредседателей.  

На столе переговоров  продолжают оставатся Мадридские принципы. Мы продолжаем переговоры на их основе. В течении всего переговорного процесса сопредседатели Минской группы делали предложения. Они это делали неоднократно. И сейчас были сделаны рабочие предложения. Эти рабочие предложения, мы также как и предыдущие, обсуждаем и ничего такого сверхестественного в этом нет. Представлять, что одна сторона конструктивна, а другая нет– это только дымовая завеса, которую время от времени использует Азербайджан, особенно в последнее время. Вчерашняя встреча сопредседателей в Париже  была достаточно конструктивной. Мы продолжали в том же духе обсуждения, которые мы имели за последние скажем год-два на основе мадридских предложений. Спасибо. 

Газета Жаманак. Господин Налбандян у меня вопрос к вам, тоже хотелось бы уточнить. Официальный Ереван дал согласие на обновленный вариант Мадридских принципов, потому что министр иностранных дел Азербайджана заявил, что все же Армения какие-то пункты не принимает.  

Скорее всего министр иностранных дел Азербайджана сказал, что они какие-то пункты не принимают, а в основном они принимают как за основу. Мы об этом говорили давным давно. Я ответил уже в моем предыдущем ответе на ваш вопрос. Так что здесь ничего неясного нет. Мы мадридские предложения принимали и принимаем их в качестве и основы для переговоров   

Panarmenian.net. Мой вопрос адресован к вам, господин Налбандян. Я бы хотела, чтобы вы прокомментировали недавнее заявление турецкого премьер-министра о высылке армян из Турции. Вообще, как подобное заявление сказывается на мирный процесс урегулирования двухсторонних отношений? 

Вы знаете, что это заявление было прокомментировано вчера и нашим премьер-министром и многими другими, в том числе политическими деятелями Армении. Но вчера и сегодня - это является темой очень серьезных дискуссий и в самой Турции, и многие не понимают, как такое заявление могло быть сделано. Я сегодня читал одну статью в турецкой газете, где задаются вопросом: кто же такое мог посоветовать, как такое можно было бы сказать? Но к сожалению это не впервый раз. Вы знаете, что это не в первый раз заявляется и, к сожалению, такие заявления приводят к негативным последствиям. С такими заявлениями начинались события и до 1915г, связанные с геноцидом армян. К сожалению, такого рода заявления о депортации армян, делались уже в другой стране. Мы не забыли о том, что такие заявления делались и в Азербайджане перед резней в Сумгаите или в Баку, или в других населенных пунктах Азербайджана. К чему это привело?  

Я думаю, что это здесь в особых комментариях не нуждается. Это недопустимое заявление, которое безусловно наносит вред не просто армяно-турецкому процессу нормализации, но и показывает, что Турция с такими заявлениями, я бы не сказал, что она очень готова идти вперед. Но мы надеемся, что в Турции возобладает более реалистический подход и она прислушается к тому, что говорит международное сообщество. Практически все страны мира призывают двигаться вперед без предварительных условий. Надо идти вперед без шантажа, без угроз, без провокаций, двигаться вперед и выполнять те соглашения, те договоренности, которые были достигнуты между двумя сторонами, а не угрожать Армении, угрожать другим странам, шантажировать, это не тот путь которым можно действовать в цивилизованном мире. 

Радиостанция  Свобода. Господин министр, то что вы сказали  только что, означает ли это, что процесс  зашел в тупик? Если нет, второй вопрос касается приглашения Президента Армении в Соединенные Штаты. Когда может состоятся этот визит и что от него можно ожидать? Спасибо. 

Армения была инициатором  и несмотря на множество трудностей и припятствий, создаваемых на протяжении всего процесса, мы достаточно продвинулись, пришли к подписанию протоколов еще в октябре, в Цюрихе. И мы готовы продолжить этот процесс и двигаться вперед. Это будет зависеть от турецкой стороны, насколько они будут готовы идти вперед. Время покажет.

Что касается приглашения Президента Арменни в Вашингтон, это приглашение для участия в Ядерном саммите, который проводится 12-13 апреля в Вашингтоне. Соответственно, когда будет подготовлен визит, когда состоится визит, тогда и будем говорить о результатах.


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:40, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"
avatar
17:39, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"
avatar
17:38, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"