RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Семинар НАТО - небольшой скандальчик

14:28, 12 марта 2010

Ратификации армяно-турецких протоколов препятствует процесс международного признания Геноцида армян, в частности, принятая накануне парламентом Швеции резолюция, а также решение Комитета по внешним сношениям Конгресса США. Об этом 12 марта в Ереване, выступая на 73-ем семинаре НАТО «Роуз Рот», заявил депутат парламента Турции, заместитель главы правящей партии «Справедливость и развитие» Суат Киниклиоглу.

«Подобные решения лишь приведут к окончательному провалу армяно-турецкого процесса»,- пригрозил турок. При этом он подчеркнул, что если процесс сорвется, отношения между Турцией и Арменией будут еще хуже, чем до начала переговоров, а ситуация в регионе еще более накалится. «Мы вовсе не ставим в качестве условия нормализации отношений вопрос Геноцида, просто этот вопрос и его международное признание лишь усложняют возможность ратификации протоколов. Если даже Реджеп Таийп Эрдоган соберет всю фракцию „Справедливость и развитие“ и скажет депутатам, что надо проголосовать за протоколы, этого не произойдет, поскольку политическая атмосфера препятствует этому. Я вообще не понимаю, почему Армения ставит искусственные сроки, раньше в Ереване говорили о необходимости ратификации протоколов до января, теперь говорят об апреле. Раньше говорили, что если до января Турция не ратифицирует протоколы, Ереван отзовет свою подпись, но этого сделано не было. А Турция и до апреля не примет эти протоколы. Посмотрим, что сделает Ереван на этот раз. 17 лет армяно-турецкая граница была закрыта, можно подождать еще год»,- заявил он. Далее депутат задался вопросом, почему Армения не хочет обсуждать вопрос Геноцида в научной подкомиссии, которую планируется создать после ратификации протоколов. «Если армяне настолько уверены в своей правоте, то пусть они вместе с турецкими ученными попытаются доказать свою правоту, и если им это удастся сделать в научной подкомиссии, это решение будет обязательным для Анкары»,- заверил он.

На подмогу своему турецкому коллеге пришел эксперт из Азербайджана Илгар Мамадов, заявив, что после решения Конституционного суда Армении относительно протоколов непонятно, что отдает Ереван в армяно-турецком процессе. «Любые переговоры – это торг, каждая из сторон дает что-то взамен чего-то. А вот после решения КС стало непонятно, что же намерена дать Армения»,- возмущался азербайджанец. По его словам, до решения КС было ясно, что Армения готова отказаться от территориальных претензий к Турции и отчасти от усилий по международному признанию Геноцида армян, что «скорее является убеждением, чем исторической реальностью». «Однако решение КС показало, что Армения не намерена отказаться ни от чего»,- гневался он.

Турецкого и азербайджанского делегатов попытался успокоить глава армянской делегации в ПА НАТО Карен Авагян. Он заявил, что Армения никогда не намеревалась обсуждать в какой-либо комиссии вопрос Геноцида, поскольку этот вопрос в изучениях не нуждается – это исторический факт. «Кроме того, я не понимаю, почему Турция надеялась на то, что армяно-турецкие переговоры должны приостановить процесс международного признания Геноцида армян. Наоборот, эти переговоры усилили интерес международного сообщества к проблемам между Турцией и Арменией, и мир стал тщательнее присматриваться к исторической реальности»,- заявил Авагян.

Отметим, что организаторами семинара были подготовлены компакт-диски с документальными фильмами, рассказывающими о Геноциде армян в Османской Турции в 1915-23 годах и о вандализме азербайджанцев в отношении армянских памятников культуры в Нахичеване.

Новости Армении - NEWS.am

Куда уходит детство Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:04, 22 мая 2018
Oxotnik
"Армянские устремления на Нахчыван надо прекратить, закры..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: