RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Три года назад был убит Грант Динк

11:02, 19 января 2010

Сегодня исполняется 3 года со дня убийства главного редактора армяно-турецкой газеты «Акос» Гранта Динка
Грант Динк потряс диаспору, представ перед турецким судом за употребление термина «геноцид», после чего был убит. Об этом заявил турецкий историк, автор книги "A Shameful Act" Танер Акчам. Как сообщил PanARMENIAN.Net независимый французский журналист Жан Экиян, Акчам во время визита в Париж напомнил, что еще 5 января 2007 года в интервью агентству Reuters Динк сказал: «Мы должны кричать, что это был Геноцид, и я намерен сказать в суде то же самое». 

По словам турецкого историка, армяно-турецкому примирению мешает то, что Диаспора требует справедливости, а Турция – свободы и демократии. «Но эти желания должны стать началом диалога гражданских обществ в обоих странах. Таким путем мы придем к окончательному признанию Геноцида армян и примирению, и нам надо сделать это», - подчеркнул Акчам. 

Грант Динк был убит 19 января 2007 года у редакции газеты “Акос” в Стамбуле. После почти двухлетнего судебного заседания виновные в убийстве не осуждены. В деле раскрываются все новые и новые подробности, в частности, о причастности к убийству Динка членов террористической организации «Эргенекон». Убийца Гранта Динка 18-летний Огюн Самаст в ходе разбирательства признан совершеннолетним на момент убийства. На одном из заседаний выяснилось, что непосредственным исполнителем заказа был совсем другой человек. После убийства Гранта Динка Турцию покинул нобелевский лауреат Орхан Памук, которому также угрожали физической расправой.

Танер Акчам – один из первых турецких ученых, который посредством своих публикаций и лекций подчеркивает необходимость официального признания турецким правительством факта Геноцида армян в Османской империи. В 2008 году Акчам был назначен руководителем центра исследования геноцидов и Холокоста Кларкского университета в штате Массачусетс. Танер Акчам эмигрировал из Турции в 1978 году, став первым политическим эмигрантом. Он переехал в США и до 2002 года преподавал на историческом факультете университета Миннесоты. Последний раз он был в Турции в 2007 году, чтобы принять участие в похоронах своего близкого друга, редактора армяно-турецкой газеты “Агос” Гранта Динка.

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры. 

Еще в годы Геноцида (1915—1923) мировые державы приняли резолюции, осуждающие армянскую резню. США трижды (1916, 1919, 1920) приняли похожие резолюции, однако остановить действия Османской империи не удалось. В 1915-м Франция, Великобритания и Россия выступили с совместной декларацией, также осуждающей уничтожение армян.

Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациям. Первым Геноцид армян официально признал и осудил Уругвай (1965). Геноцид армян признали также Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный совет церквей. Уничтожение армян официально признали геноцидом согласно международному праву и осудили: Франция, Германия, Италия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Россия, Польша, Литва, Греция, Словакия, Республика Кипр, Ливан, Уругвай, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, 44 штата США. 

В Бельгии и Швейцарии за отрицание исторического факта Геноцида армян введена уголовная ответственность (от штрафа 45 тыс. евро до 1 года лишения свободы). 12 октября 2006 года парламент Франции принял законопроект, в соответствии с которым отрицание Геноцида армян станет уголовным преступлением, аналогично отрицанию Холокоста. Геноцид армян признан также некоторыми влиятельными СМИ: The New York Times, BBC, The Washington Post, The Associated Press. 

Признание Геноцида армян является обязательным условием для вступления Турции в ЕС. Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10731
19806
3 ..Бэн Джойс.
5929
12199
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: