RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

О новых признаниях Геноцида армян

12:52, 27 декабря 2009

Директор музея-института Геноцида армян: Еще два-три государства могут признать Геноцид

Если турецкая сторона в ближайшие два-три месяца затянет процесс ратификации армяно-турецких протоколов по той или иной причине, два-три государства, организации признают факт Геноцида армян, и это будет конкретно руководимый процесс с конкретными указаниями, полагает директор музея-института Геноцида армян Гайк Демоян. 

“Это созвучно европейской и американской политике”, - сказал Г. Демоян в беседе с корреспондентом Panorama.am. 
По его словам, подобные указания или вопросы обычно дают и решают сверхдержавы. 

“У нас был такой эпизод, когда в 2005 году Геноцид армян признали Польша и Литва, где нет офисов “Ай дата” и мощных армянских общин, но международная политическая конъюнктура сложилась таким образом, что они признали Геноцид армян. Я не исключаю, что по такому же сценарию состоится очередное признание в знак предупреждения Турции”, - сказал он. 

Отвечая на вопрос, как вы оцениваете проходящий год с точки зрения международного признания Геноцида, Г. Демоян выделил несколько “интересных эпизодов”:

“Рассекреченные недавно разговоры 80-ых годов сотрудников госдепартамента США и их отношение, которое было достаточно циничным, будет иметь серьезное воздействие на дальнейшие научные исследования и политический анализ. Интересным был эпизод с французским школьником турецкого происхождения, который заявил, что “турки не совершали геноцид, а если и совершали, значит, армяне были этого достойны”. 

Отношение директора и ученика получили серьезный отклик. Очень важен был визит Барака Обамы в Турцию и высказанная им мысль в парламенте Турции о том, что Турция должна найти в себе силы и встать лицом к лицу с эпизодами собственной истории. Я думаю, в этом году это самое большое достижение: глава сверхдержавы призвал правопреемника государства, совершившего Геноцид, встать лицом к лицу со своей историей. Правда, все ждали, что в президентском послании 24-го апреля он произнесет слово “геноцид”, но он сказал “Великая резня”, что не является правовым понятием. 

По его словам, положительная тенденция в вопросе признания Геноцида армян обусловлена тем, что сверхдержавы используют факт Геноцида армян в политике. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6048
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38859

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: