RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Как живется инвалидам в Армении

17:32, 03 декабря 2009

У нас страна такая, что создатся впечатление : инвалидов тут почти нет. Им просто некуда особо идти- для них почти ничего не предусмотрено - разве что то тут, то там


Джемма Багдасарян: В Армении работой обеспечено всего 8-9% дееспособных инвалидов

/PanARMENIAN.Net/ «Я очень рада, что Армения является одной из тех немногочисленных стран, которые подписали Конвенцию ООН о защите прав инвалидов. Сегодняшняя выставка доказывает слова Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что вовлечение инвалидов в процесс управления активно приветствуется обществом, так как под их руководством создаются условия для всего населения, вне зависимости от того, имеет человек инвалидность или нет»,- подчеркнула в своей речи 3 декабря Постоянный координатор ООН и представитель программы UNICEF Лейли Мошири на открытии в ереванском офисе ООН выставки ручных работ людей с инвалидностью. 

Выставка приурочена к Международному дню инвалидов. На открытии выставки присутствовали также заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Джемма Багдасарян, руководитель общественной организации «Пюник» Акоп Абрамян, а также авторы выставленных работ, попечители программы «Центры обучения ремеслу и искусству», начатой в прошлом году в Гюмри и Ереване. «Я хочу, чтобы люди оценивали мое искусство, а не смотрели на меня и видели мои недостатки»,- отметил один из авторов работ.

Джемма Багдасарян в беседе с журналистами подчеркнула, что проблем у людей с инвалидностью очень много, но самая главная из них – это работа. «Многие из наших работодателей уже меняют свои взгляды на эту проблему, однако для полного решения проблемы должны пройти годы. Но мы должны помочь людям с инвалидностью работать там, где они хотят. В этом наша главная цель», - сказала она. Заместитель министра отметила также, что в Армении зарегистрировано 177 тысяч людей с инвалидностью. Эта цифра включает в себя и пожилых людей, и детей, однако из дееспособных инвалидов работой обеспечено всего 8-9%. 

Еще одним мероприятием, приуроченным к этому дню, стала большая акция, организованная общественной организацией «Унисон», в рамках программы World Vision «Ради наибольшей вовлеченности». 

В акции принимали участие 12 человек с инвалидностью. 5 человек, пользующихся инвалидным креслом, 1 – с проблемой зрения, и другие участники держали транспаранты: «Передвижение без преград – мое право», «Пандусы перед зданиями – наш ключ». Также они раздали в разных частях города около 2 тысяч листовок, со статистическими данными об инвалидах в мире и Армении, а также их с описанием наиболее распространенных проблем: трудоустройством, передвижением и, конечно же, безразличием общества. Как отметили организаторы, многие люди продемонстрировали негативное отношение к действиям людей с инвалидностью в ходе самой акции.

Листовки содержали также вопросы, на которые должны были ответить прохожие. По словам организаторов, 80% людей не знали, что сегодня за день. Однако к вечеру ситуация немного изменилась благодаря разосланным жителям Армении смс-сообщениям, информировавшим о том, что 3 декабря официально отмечается как Международный день инвалидов. 

«Мы надеемся, что в результате нашей акции что-нибудь в сердцах или умах людей изменилось, и проявляемого обществом безразличия и негатива по отношению к людям с инвалидностью станет меньше», - отметила в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net ответственный по связям с общественностью организации «Унисон» Марианна Чаликян.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6046
12323
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38851

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: