RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Ветер перемен в Нагорном Карабахе

14:12, 01 декабря 2009

Euronews вчера дал видео-материал из Нагорного Карабаха. Есть неточности. Например, потери армян в войне на 10 тысяч преувеличены - должно быть не 17, а около 7 тыс. Ну и территория НКР дана примерно в два раза меньше. Но интересно довольно таки. Ниже транскрипт на русском. Сейчас постараюсь русский вариант видео закачать на Youtube.

Euronews. “Нагорный Карабах- исконно армянская, христианская земля”

Посетивший Нагорный Карабах Корреспондент телеканала Euronews Михаил Рейхман рассказывает о сотнях армянских церквях Арцаха, отмечая, что вера играет очень большую роль в жизни армян Нагорного Карабаха.

Журналист приводит слова профессора по армяноведению Бернара Кулье: “Нагорный Карабах — очаровательный регион, имеющий ту же самую культуру, что и Армения. Можно сказать, что мы находимся на истинной армянской земле. Это и христианская земля, что очень важно. Это и сердце Армении, но не в политическом смысле, что также очень интересно».

В 1991году была провозглашена независимость Нагорно Карабахской Республики, многие страны не приняли независимость Нагорного Карабаха, и в первую очередь Азербайджан, в чем составе был Нагорный Карабах в советское время. В связи с чем и развязалась война, продлившаяся до 1994-го года. Во время войны было убито около 17.000 армян и 25.000 азербайджанцев. Еще около миллиона людей лишились своих домов. В знак солидарности с Азербайджаном Турция закрыла свои границы с Арменией. Несмотря на то, что в 1994 году конфликт был заморожен и было принято решение о прекращении огня, служащие на границе солдаты двух стран, до сих пор осознают, что служат в зоне опасности. “Я хочу мира для своей страны и не хочу подобного положения. Мы должны иметь возможность жить в мире и наш долг быть здесь”,-рассказывает армянский пограничник. В интервью, данному Euronews, президент НКР Бако Саакян отметил: “Не секрет, что Азербайджан выбрал путь милитаризации. Мы неоднократно заявляли, что мы против военных действий, но это, отнюдь, не значит, что мы не в состоянии защищаться”. За последние годы в Нагорном Карабахе было построено около 1000 жилых домов.

Многие проживающие на территории Азербайджана армяне сбежали от бакинскиь погромов армян и обосновались здесь-в Нагорном Карабахе. Так здесь оказалась и семья Микаэла Саркисяна, сбежавшего от бакинских погромов в 1988 году. Микаэл Саркисян с женой нашли работу в Степанакерте. “Я счастлив, что после всего этого вместе со своей семьей живу на родине. Нагорный Карабах моя вторая родина”,-говорит Микаэл Саркисян.

Территория Нагорного Карабаха составляет 4.400 км², численность населения – около 140.000 человек. В регионе сохраняется напряженность, однако подписание армяно-турецких протоколов дало надежду, что напряженность эта спадет.

Не менее важной является и встреча президента Армении с главой Азербайджана в конце ноября, во время которой оба президента выразили готовность решить нагорно-карабахский конфликт мирным путем. Что же касается ратификации в парламентах стран вышеупомянутых протоколов по нормализации армяно-турецких отношений, то президент Армении и инициатор футбольной дипломатии Серж Саргсян настроен оптимистично: «Армения и Турция должны быть способны ратифицировать протоколы, так как правящие партии в обеих странах составляют в парламенте большинство. Мы должны использовать свою политические возможности, иначе зачем было подписывать протоколы. Мы готовы ратифицировать документы и ждем от Турции того же»,-отметил президент Саргсян.


РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10731
19806
3 ..Бэн Джойс.
5929
12199
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: