RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Из Турции так и прет толерантность

15:59, 10 ноября 2009

Сразу две новости, от котороых можно просто прослезиться. Прямо жаль думать о том, что в стране до сих пор работает 301 статья, гда за любую крамольную мысль о Геноциде армян или Кемале Ататюрке (кстати, сегодня 71 год, как он умер), можно загреметь в тюрягу на несколько лет. 



На Евровидении-2010 Турцию может представить этнический армянин Айко Джефкин

/PanARMENIAN.Net/ На конкурсе популярной музыки Евровидение-2010 Турцию может представить певец армянского происхождения Айко Джефкин. Как пишет газета «Акос», в Турции уже начался отборочный тур для участия в конкурсе и турецкий канал NTV в ходе второго предварительного тура призвал читателей своего сайта активно голосовать за участников. В голосовании приняли участие около 15 тыс. человек. Согласно результатам, большинство голосов (15,94%) набрал Айко Джефкин, обогнав певца Таркана всего на 4%.

55-ый конкурс песни Евровидение пройдет в мае 2010 года в Осло. 
 


----------------------------------


В Турции открылся для богослужений армянский храм 

Армянская церковь Святителя Григория открылась для богослужений в провинции Кайсери (Центральная Турция). Как отмечается 9 ноября в информации местной прессы, возобновление деятельности храма после долгого периода реставрационных работ является важным шагом в сближении двух народов и нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, сообщает "NEWSru.com" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Реставрация велась при активной поддержке армянской диаспоры и Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви в Турции. Газета "Миллиет" сообщает, что церковь Святителя Григория была построена в 1191 году и считалась единственным в Центральной Анатолии действующим местом для богослужений, относящимся к Армянской патриархии. Последние реставрационные работы здесь были проведены в 90-х годах прошлого века.

Торжественное богослужение, посвященное возобновлению деятельности церкви, возглавил архиепископ Арам Атешян. В храме присутствовали около 500 человек - члены диаспоры и верующие из-за рубежа.

Архиепископ отметил, что патриархат не занимается вопросами отношений между Арменией и Турцией и их народами. "Мы связаны с Арменией только лишь в духовном плане. Наша задача - поддерживать жизнь находящихся в нашем ведении 45 церквей, 16 школ, больницы и трех газет. И эта церковь одна из них", - сказал Атешян. По словам иерарха, он и его приход являются гражданами Турции. "Каждый армянин, проживающий здесь, связан с Турецкой Республикой. Если у меня как у гражданина Турции появляются какие-либо вопросы, я обращаюсь к своему государству за помощью, потому что я гражданин этой страны", - сказал он. 
 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: