RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Азербайджанская диверсия на армянской границе - хронология

21:53, 29 декабря 2016

Сообщения о нападении на армянскую пограничную заставу на южном направлении поступили уже рано утром.

 

29 декабря 2016, 10:15 Армения заявила о попытке диверсии со стороны Азербайджана

Сегодня рано утром вооруженные силы Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения на территорию Армении в районе села Чинари, заявили в пресс-службе министерства обороны Армении.

Попытка диверсии была предпринята к юго-востоку от села Чинари Тавушской области, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян.

При этом, по его словам, применяется снайперское оружие и гранатометы.

"Боестолкновения продолжаются. Подразделения вооруженных сил Армении полностью контролируют ситуацию", - отметил Ованнисян.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/295153/
© Кавказский Узел

Через два часа Министерство Обороны Армении признало, что у армянской стороны есть трое погибших и опубликовало их имена.

Рано утром 29-го декабря на участке государственной границы Республики Армении юго-восточнее села Чинари Тавушской области азербайджанские войска предприняли попытку диверсионной вылазки. Подразделения ВС Армении нейтрализовали атаку азербайджанских войск, противник отброшен назад. Среди нападавших есть убитые и раненые, в том числе, на боевых позициях армянских войск.

К сожалению, во время боевых действий армянская сторона также понесла потери. В ходе боев по защите государственной границы Армении погибли старший лейтенант Шаварш Меликсетович Меликян, рядовые Эдгар Григоревич Нараян и Эрик Гарикович Абовян. Министерство обороны Армении разделяет тяжелую горечь утраты и выражает соболезнование родным погибших военнослужащих. У Министерства обороны Армении есть неопровержимые доказательства нарушения азербайджанской стороной государственной границы Армении. Всю ответственность за провокацию несет военно-политическое руководство Азербайджана.

 
 
 
Пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян у себя в Фейсбуке сообщил, что отступая, потивник понес
потери - до семи человек личного состава. При этом у армянской стороны больше потерь и раненных нет.
 
 

В Азербайджане практически 7 часов после сообщения с армянской стороны полностью игнорировали порисходящее. Только 7 часов спустя появилась реакция МО Азербайджана

 

Азербайджан признал, что потерял одного военнослужащего. Про остальные потери умалчивается.

В ОДКБ осудили нападение на Армению и при этом, фактически, официально признали Нагорно-Карабахскую Республику в документе, что вызвало резкую реакцию в Азербайджане:

Комментарий Генерального секретаря ОДКБ Н.Бордюжи в связи с вооруженным инцидентом на армяно-азербайджанской границе

В Секретариате ОДКБ с особой тревогой восприняли информацию о вооруженном инциденте возле села Чинари Республики Армения. Рассматриваем эти действия на территории государства-члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года.     Казалось бы, с учетом усилий, которые были предприняты с обеих сторон, а также лидерами ряда государств, процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы наконец-то пойдет более активно. Однако, поступающие в последнее время из региона сообщения о регулярных нарушениях договоренностей о прекращении огня, а тем более очередной инцидент 29 декабря приведший к гибели военнослужащих, вызывают серьезную озабоченность.  

В армянской прессе появилась фотография азербайджанского диверсанта, чье тело не смогли унести и оставили на армянских позициях

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: