RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Прокуратура смячилась к дезертирам

16:18, 04 ноября 2009

Явно кому-то понадобится


25-ого сентября 2009г. Президент Республики Армения подписал указ о проведении весеннего призыва на обязательную военную и альтернативную службы и увольнения со срочной службы с октября по декабрь 2009г. На службу в вооруженные силы будут призваны граждане Армении мужского пола, кому исполнилось 18 лет до дня призыва, а также лица, которым не исполнилось 27 лет, и у которых истекло право отсрочки от обязательной военной службы, полученное ранее.

В производстве следователей полиции РА находятся многочисленные уголовные дела, возбужденные по части 1 статьи 327 Уголовного кодекса РА, по факту уклонения от очередного призыва на обязательную военную службу, по которому объявлен розыск по отношению к обвиняемым, ранее уклонявшимся от очередных призывов на срочную службу, мерой пресечения по отношению к ним избран арест.

Генеральный прокурор Армении дал указание прокурорам областей и общин незамедлительно изменить ранее избранную меру пресечения – арест, прекратить розыск и уголовное преследование по отношению к тем обвиняемым призывникам, которые за время призыва самовольно явятся в прокуратуру, полицию или военный комиссариат и выразят желание служить в вооруженных силах РА.

Согласно статье 13 принятого 26-ого февраля 2007г. закона РА “О гражданстве РА”, в Республике Армения с двойным гражданством считается лицо, которое помимо гражданства РА имеет также гражданство другого государства (стран).

Лицо с двойным гражданством РА, в Республике Армения воспринимается только как гражданин РА. Данная норма распространяется также на лиц, которые после 1 января 2005г. без отказа от армянского гражданства в предусмотренном порядке, получили или приняли гражданство другого государства, а также на лиц-граждан Республики Армения в одностороннем порядке отказавшихся от гражданства РА.

Гражданин РА с двойным гражданством имеет все предусмотренные для гражданина Республики Армения права и несет все обязательства и всю ответственность, предусмотренную для граждан РА.

Генеральная прокуратура Республики Армения обращается к находящимся в розыске призывникам, воспользоваться представленной возможностью, исполнить свой конституционный долг перед родиной и народом, освободиться от статуса разыскиваемого обвиняемого, с гордостью носить высокое звание солдата и гражданина нашей свободной страны.

Мы обращаемся также к родителям призывников – содействовать возврашению своих сыновей, освобождению от унизительного чувства разыскиваемого лица, способствовать их дальнейшему физическому и психическому воспитанию, чтобы их сыновья имели возможность после окончания службы достойно жить на родной земле.

Уголовному преследованию не будут подвергаться и те лица, которые в порядке, предусмотренном законом РА “Об альтернативной службе”, выразят желание пройти альтернативную рабочую службу на местах, тем самым исполняя свой гражданский долг перед отечеством.

Закон РА “О гражданах, не прошедших обязательную военную службу нарушая установленный порядок’’ также предусматривает порядок прекращения розыска и уголовного преследования по отношению к лицам, находящимся в розыске. Сферой действия закона является временной период от осеннего призыва 1992г. до 1-ого мая 2009г., и распространяется на всех, кто, нарушая закон РА “О воинской повинности”, не призывались на обязательную военную службу (уклоновшиеся от военной службы), и лиц, кому исполнилось 27 лет (для офицеров в запасе 35) или еще не исполнилось 27 лет, или же которые получили законные основания для освобождения или отсрочки от военной службы. Названные категории лиц после уплаты предусмотренной законом суммы, в течении 1 месяца получают решение следственного органа, осуществляющего уголовное преследование, о прекрашении уголовного дела, возбужденного против них. Также он получает военный билет и становится на учет в запасе вооруженных сил.

Для получения необходимой информации и содействия можете обращаться по телефону 511-533.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6065
12277
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38768

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: