RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Репортаж из Бурсы о футбольном матче

16:03, 31 октября 2009


Репортаж с большим опозданием. Но зато интересный и без лоска и лака:

------------------ 

Турция. Бурса. Победа армянской журналисткы

До футбола

В Бурсу мы прибыли на корабле. Единственной темой двухчасового плавания из Стамбула в Бурсу был футбол. Пытались предопределить счет предстоящей вечером игры между сборными Армении и Турции. 5:0, 3:0… но мы надеялись, что армянская сборная забьет хотя бы один мяч в ворота Турции.

Как только мы доехали на стадион имени Ататюрка, увидели собравшихся там молодых болельщиков, бурно встретивших журналистов. Они, которым отказали в приобретении билетов, не знали, что мы из Армении. После нескольких минут общения с ними, нас сопроводили в кафе рядом со стадионом.

Интересно, что на протяженности всей дороги продавались флаги Турции, а флаги Армении, как нам сказал один из продавцов, уже давно распроданы. При этом, турецкий флаг продавали за $1,5, а армянский флаг стоил $20.

Во время футбола

Делегацию армянских журналистов тепло приняли сотрудники безопасности стадиона и сопровождающий персонал. Они даже шутили, что любят армянский футбол, особенно на турецком поле.

С турецкими журналистами мы сидели рядом. До прибытия на стадион уже успели познакомиться с некоторыми из них. На стадионе с нами сидели также журналисты из Германии, Англии и Швейцарии.

Повсюду были турецкие флаги, а также, только лишь по моим подсчетам, 6 азербайджанских флагов. На стадионе присутствовало 96 армянских болельщиков с одним лишь флагом. Они, в основном, приехали из Стамбула и получили пригласительные билеты за несколько дней до игры. В их числе была также адвокат по делу Гранта Динка – Фетие Четин, ее подруги и несколько родственников.

Трибуна журналистов и болельщиков была разделена железной решеткой, при этом по обе стороны журналистов находились турецкие болельщики. Трибуна армянских болельщиков находилась подальше от нас.

Игра началась в назначенное время. Мы сняли 3 армянских флага. С первых же минут наши турецкие коллеги и болельщики начали жаловаться – они уже забыли, что пришли сюда смотреть игру. Дело дошло до того, что решать возникшие вопросы к нам пришли сотрудник безопасности и представитель ФИФА.

В это время турецкие журналисты развевали свой государственный флаг. Когда же мы просили сотрудника безопасности обратить внимание на турецких журналистов, они быстро передавали флаг болельщикам.

Представителя ФИФА мы попросили представить нам письменное подтверждение того, что не имеем права развевать армянский флаг, который, поняв, что наши требования законны, сказал: «Я складываю оружие». Сказал и ушел, уступив место турецкому сотруднику безопасности. Несколько раз он попытался отнять у нас флаг, однако встретил сильное сопротивление. Чем ближе он подходил к нам, тем сильнее мы развевали наш флаг, а чем сильнее мы развевали флаг, тем усерднее турецкие болельщики бросали в нас шелуху от семечек.

Им казалось, что после первого пропущенного нами гола, у нас пропадет желание развевать флаг Армении, однако выяснилось, что после второго забитого гола это желание не иссякло, а наоборот – увеличилось. Мы желали, чтобы слово «Армения» было услышано среди 18 тыс. турецких болельщиков.

После первого тайма, увидев, что к нам приближаются еще несколько сотрудников безопасности, я спрятала наш флаг под рубашку и пошла в туалет. Прождав там 15 минут и подумав, что второй тайм уже начался и все внимание приковано к игре, я возвратилась на трибуну. Оказалось, игра не всем была интересна.

Сотрудник безопасности пытался уговорить меня не развевать флаг, а просто положить его на скамью. На вопрос, как я могу положить флаг на скамью и спокойно сидеть, он ответил, что в противном случае после игры у меня появятся проблемы с турецкими болельщиками, а Федерация футбола Армении будет вынуждена заплатить штраф ФИФА. В тот момент меня очень мало беспокоило, что будет после игры, и я вообще не думала о Федерации футбола Армении.

В конце концов, увидев, что большая часть журналистов положила флаги на скамью, я попросила, чтобы меня отвели в такое место, где бы я могла развевать наш флаг без проблем, иначе я не подчинюсь их законам.

На ломаном русском и английском с примесью турецких слов он предложил мне присоединиться к приехавшим из Стамбула болельщикам. На вопрос, что меня ожидает там, он ответил: «От турецких болельщиков можно ожидать многого, но я не позволю, чтобы с вами что-то случилось».

Действительно, по моему требованию и наверно по его желанию он согласился охранять мою безопасность до конца игры. Я ему не доверяла, но от первых ударов меня спас именно он. Турецкие болельщики очень ревностно восприняли пополнение трибуны армянских болельщиков армянским журналистом, однако «ливень» пустых бутылок пришелся на долю его головы.

Свист и пустые бутылки в последующие 35 минут меня больше не беспокоили, поскольку мой «охранник» не отошел от меня даже на полшага. Более того, заметив, что флаг намного больше меня, он неоднократно помогал вместе его развевать, за что удостоился нелестных слов своих земляков.

За минуту до окончания игры он попросил меня присоединиться к армянским журналистам. Я согласилась, и мы вместе пошли к ним.

После игры
Встретили президента Федерации по футболу Армении Рубена Айрапетяна. Оказалось, что он уже знал о том, что один из армянских журналистов воспротивился турецкому сотруднику безопасности. На вопрос, может ли армянская Федерация быть оштрафована за поведение этого журналиста, Р.Айрапетян ответил: «Ничего, вы болейте, пусть Федерацию оштрафуют. Это не проблема для нас. Главное, что с армянской трибуны кто-то был замечен, хотя бы среди журналистов и одним флагом».

P.S. Бурса еще надолго останется в моей памяти. Я полюбила этот маленький и спокойный город, полюбила развевать там армянский флаг и испытала гордость оттого, что я армянка… и неоднократно.
http://www.aysor.am/ru/news/2009/10/31/bursa/ 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38811

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: