RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Армянский спорт и физкультура в Османской империи

12:19, 13 октября 2009

Завтра у нас футбол с Турцией. А ведь мало кто знает, что большинство футбольных колубов имеют армянские корни. Либо греческие. А сегодня презентация новой книги об этом


---------------


Музей-институт геноцида армян осуществил издание монографии-альбома “Армянский спорт и физкультура в Османской империи” (220 страниц), в котором около пяти тысяч фотографий представляют историю развития физкультуры и спорта армянского населения Османской империи. Автор издания директор Музея- института геноцида армян Гайк Демоян.

Монография отражает деятельность армянских спортивных клубов, возникших в армянонаселенных регионах, организацию армянских олимпийских игр, историю интенсивно развивающегося физкультурного движения в Западной Армении и Киликии, а также армянских женских спортивных клубов, спортивных соревнований, возникновение армянского национального скаутского движения и армянских спортсменов, ставших жертвами геноцида.

История развития армянского спорта и физкультуры в Османской империи начинается с конца 19 века, когда стали возникать первые спортивные клубы и кружки. В период правления султана заниматься спортом или физкультурой было строжайше запрещено, а нарушители этого запрета подвергались наказанию.

После младотурецкого переворота 1908 г. в Константинополе и Смирне были основаны первые армянские спортивные клубы и футбольные команды. В этот период появились получившие профессиональное спортивное образование спортсмены – Шаварш Крисян, Мкртич Мкрян, Григор Акопян и другие, которые сыграли значительную роль в деле популяризации различных видов спорта среди западных армян.

Особой вехой в спортивной летописи империи стало участие двух армянских спортсменов – Ваграма Папазяна и Мкртыча Мкряна – в Пятых Международных олимпийских играх в Стокгольме. В. Папазян и М. Мкрян стали первыми спортсменами, представляющими османскую Турцию на Международных олимпийских играх.

Издание первого периодического спортивного журнала Османской империи “Мармнамарз” («Физкультура») (1911-1914) Шаваршем Крисяном стало дополнительным стимулом для увеличения интереса к спорту среди армянского населения империи. “Мармнамарз”, возникший как “орган национальной физической культуры”, превратился в важнейший инструмент развития физкультуры и спортивной жизни среди армянского населения. На страницах журнала помещались данные о разных спортивных играх, их результаты, а также фотографии армянских и иностранных спортсменов и армянских футбольных команд.

К началу Первой мировой войны только в Константинополе действовало около 40 армянских спортивных клубов. Армянские футбольные команды в различных лигах участвовали в командных и международных турнирах, проходящих в столице империи. Наиболее известными были команды «Балта Лиман», «Аракс» и «Торк» в Константинополе. В Смирне наиболее известной была футбольная команда “Армянского охотничьего клуба”. Армянские спортивные клубы были созданы в Смирне, Никомедии, Карине, Марзване, Самсуне, Адане, Ване, Кесарии, Дортйоле, Трапезунде, Конии и в других местах.

В 1911-1914 гг. при участии десятка армянских спортивных и атлетических клубов и кружков были организованы Армянские олимпийские игры, в которых ставились рекорды, а победители награждались серебряными медалями. В 1914 г. были также проведены первые “Киликийские олимпийские игры”.

Многие армянские спортсмены стали жертвами осуществленного против армян геноцида, в их числе был и редактор “Мармнамарза” Шаварш Крисян, после смерти которого журнал перестал издаваться.
 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38895

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: