RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Карсский договор, угроза Нахичевану и другие опасности армяно-турецких протоколов

10:47, 09 сентября 2009

В Армении и вне ее, как известно, идет большой шум вокруг новых армяно0-турецких протоколов в том смысле, что власти сдают все позиции, отменяют Карсский договор, признание Геноцида и т.д. Интересное дело. Оказывается, тоже самое можно говорить и полностью с обратной точки зрения и с полярными ожиданиями. Интересный материал с АНС


Бывший посол Турции в США, один из известнейших дипломатов этой страны, депутат оппозиционной направленности Республиканской народной партии Шюкрю Алекдаг в одном из интервью сказал, что в случае если Турция придет к взаимопониманию с Арменией и откроется турецко-армянская граница, то тогда перед угрозой останется не только статус и будущая судьба наших захваченных территорий, но и судьба извечно нашего Нахчывана. После подписания этих соглашений может потерять силу Карское соглашение, подписанное в 1918 году.

С учетом вышеуказанного ANS PRESS обратился к политологам, чтобы узнать отношение политологов на заявление дипломата.

Мы можем потерять Автономную республику

"Бывший посол Турции в США Шюкрю Алекдаг является непростым человеком. Он является весьма эрудированным и профессиональным специалистом. Если он утверждает, что при открытии турецко-армянской границы потеряет силу Карское соглашение, это значит, что уже сейчас он бьет тревогу, предупреждая Азербайджан о том, что он в любое время может потерять Нахчыван".

Об этом ANS PRESS сообщил политолог Вафа Гулузаде. По его словам, в связи с этим вопросом неоднократно состоялись обсуждения: "В связи с данным вопросом неоднократно выражали свое мнение депутаты Джамиль Гасанли и Насиб Насибли, которые утверждали, что открытие этой границы не имеет никакого отношения к Азербайджану. Во-первых, я не верю в открытие турецко-армянской границы, по той причине, что такое мощное государство как Турция не вступит в такие мелкие игры".

По мнению В.Гулузаде, армяне при любом удобном случае отберут Нахчыван у Азербайджана путем захвата: "Если даже границы откроются, все равно армяне будут испытывать чувство ненависти к туркам. По этой причине игра, принудительно проводимая Турцией при содействии армянского лобби США, является весьма опасной".

Политолог считает, что Турция прекрасно знает, в какую игру втянута: "На земле нет государства Армения. То что мы называем Арменией – одна из российских губерний. Россия всегда имела глаз на Стамбул. Она всегда мечтала покорить Стамбул. А теперь с помощью Армении вмешивается в Турцию, при помощи Армении хочет завоевать Стамбул".
По этой причине бывший госсоветник говорит, что нужно серьезней прислушаться к мнению Шукру Алакдага и государство должно профессионально и серьезно рассмотреть этот вопрос.

Турция сама создает себе проблемы

"Снижение авторитета Карского договора еще не означает, что завтра могут возникнуть новые основания для претензий Армении. Если это так, то есть документы, свидетельствующие о том, что в Азербайджане с руки английского генерала Томсона был Армении сдан в аренду Ереван. Также есть исторические документы о сдаче в аренду Батуми со стороны Грузии. Даже если территориальные договоры потеряют правовой и политический статусы, никаких оснований для создания принадлежности для третьего государства нет". Эти слова произнес ANS PRESS политолог Габиль Гусейнли.

По его словам, хотим мы этого или нет, это реалии, и изменить их никому не под силу. По мнению политолога, он не видит никакой угрозы в этом вопросе: "Напротив, снижение авторитета этого договора создаст большие проблемы для самой Турции. Конечно же, открытие турецко-армянской границы не пойдет на пользу братскому государству".

Г.Гусейнли подчеркнул, что если учесть все это, можно придти к выводу, что Турция не пойдет на этот шаг: "Я не думаю, что Турция предпримет такой шаг, в то, что Карский договор потеряет свою силу".

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: