RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Ситуация с абхазской дорогой - как это видится из Еревана

13:20, 18 ноября 2014

Договор между Россией и Абхазией в принципе может изменить многое и для Армении. Причем не в лучшую сторону в том смысле, что процесс открытия железнодорожного сообщения может застопориться. Хотя, официальные лица в Ереване настроены скорее оптимистично в этом направлении. Да и в Абхазии тоже на это смотрят оптимистично. Новый глава Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому Узлу" сказал, что восстановление железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через абхазский участок "должно быть интересно и для Абхазии, и для России, и для Армении."

До последнего времени новые власти Грузии давали понять, что они не против возобновления железнодородного сообщения между Грузией и Россией через Абхазию. Это более всего выгодно Армении - так как Грузия и Россия в принципе полностью не изолированы друг от друга, железнодоробное сообщение имеется, но оно идет через Азербайджан. А Баку блокирует любой транзит грузов для Армении по своей территории, что сооответственно делает для Армении абхазский участок дороги крайне важным, так как это позволит наконец снять железнодорожную блокаду, устроенную Турцией и Азербайджаном. 

Сейчас обострение ситуации между Москвой и Тбилиси на фоне нового договора делает возможность открытия дороги еще более призрачной. 

Ранее в июле, похоже, что-то уже готовилось. Абхазские депутаты армянской национальности неожиданно выступили с заявлением- признание независимости Абхазии со стороны Армении взамен на открытие сквозного железнодорожного сообщения. Об этом говорилось в обращении членов абхазского парламента армянской национальности Вагаршака Косяна, Галуста Трапизоняна, Валерия Майромяна.


По мнению авторов письма, этот шаг принесет существенные выгоды, как соотечественникам, так и всем государствам-участникам Таможенного союза. Авторы письма, приветствуют решение Армении по укреплению «закавказского вектора евразийской интеграции», и считают, что открытие железнодорожного сообщения повышает шансы Абхазии на вступление в эти интеграционные структуры в качестве суверенного государства. 

Ясно, что Армения не заинтересована в признании Абхазии - при наличии карабахского вопроса для Армении важно не форсировать вообще какие-либо шаги по признанию других республик. 

В тоже время, дорога важна для Армении и России на фонее новых экономических процессов. 

Вопрос возобновления работы абхазской железной дороги – общей границы Армения-Евразийский экономический союз (ЕАЭС) обсуждается. Об этом в беседе с Tert.am заявил министр экономики Армении Карен Чшмаритян. «Вопрос обсуждается, и мы выступает за ее открытие», - сказал он, добавив, что по случаю вступления в ЕАЭС заинтересованность еще больше возросла и со стороны Армении, и со стороны России. Это было заявлено в октябре.

В начале ноября ситуацию подтвердили и в минтранспорта. 

Вокруг возобновления функционирования Абхазской железной дороги ведутся закрытые переговоры, в которых участвует также министерство транспорта и связи Армении. Об этом заявил первый заместитель министра транспорта и связи Армении Артур Аракелян.

«Как армянская, так и грузинская и российская стороны придают значение реализации этой программы, то есть, восстановлению железнодорожной связи по абхазскому участку. Просто в последнее время возможностей для озвучивания обнадеживающих заявлений стало больше. В частности, со стороны президента Российских железных дорог Якунина было заявление о том, что есть обнадеживающие сигналы. Так как переговоры венутся в закрытом режиме, вопрос больше политический, чем экономический: здесь есть задача договориться с властями Грузии и Абхазии. Как вы понимаете, задача крайне сложная, министерство транспорта и связи Армении также включено в эти процессы», - сказал он.

«Повторю еще раз, чтобы не навредить положительным процессам, мы пока еще воздерживаемся от заявлений, но надеемся, что все будет возможно, поскольку президенты всех трех стран – Армении, России и Грузии отмечают важность этого проекта», - сказал он.

Вполне возможно, что ситуация не настолько безнадежна, как может показаться - так как , несмотря на конфликтный период, новые власти Грузии все же пытаются пойти на углубление отношений с Москвой. 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:03, 16 июля 2018
Феликс Ой
"Черчесов прервал интервью немецкого журналиста, да как по..."
avatar
18:01, 16 июля 2018
Феликс Ой
"Черчесов прервал интервью немецкого журналиста, да как по..."
BERG...man
17:48, 16 июля 2018
BERG...man
"По поводу Гечрипша и Цандрыпша грядет буря в стакане? Пр..."