RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

"Эргенекон" - спектакль?

11:39, 28 августа 2009

Пожалуй, слишком категорично, но в основных пунктах трудно не согласиться. Грызня между исламистами и генералитетом породила что-то типа протооколов сионских мудрецов. 


"Эргенекон" - неумело разыгранный спекталь правящей элиты Турции

Английский журналист Гарет Дженкинс в исследовании, написанном по совместному заказу американского Университета им. Джона Хопкинса и шведского Института политики безопасности и развития, утверждает, что в Турции никогда не существовало организации Эргенекон - сообщает газета Миллиет.

Исследование Дженкинса, вот уже 20 лет постоянно проживающего в Турции, озаглавлено “Процесс по делу Эргенекона: между реальностью и фантазией”. Автор не отрицает, что в стране существовало “теневое государство”, чьи функционеры из среды высшего руководства силовых структур и государственных учреждений проводили политику, направленную на сохранение status-quo в социально-политической структуре государства, не церемонясь при этом в выборе союзников и методов достижения своих целей, а также коррумпированные кланы, стремившиеся к личному обогащению. Но существование столь масштабной подпольной организации, по его мнению, в условиях Турции не представляется возможным.

 

Отвечая недавно на вопросы корреспондента “Голоса Америки”, Дженкинс повторил основные положения своего исследования. Он считает проходящий в Турции процесс по делу Эргенекона исключительно частью внутриполитической борьбы в стране. “Единственное, что объединяет всех обвиняемых, заявил Дженкинс, - это нелюбовь к правящей партии”. Английский журналист назвал весь процесс “неумело разыгранным спектаклем”.

 

 

Группировка "Эргенекон" объединяет турецких националистов, выступающих со светских позиций. Она резко отрицательно относится к правительству Реджепа Эрдогана, который является основателем и лидером умеренной исламской "Партии справедливости и развития". На скамье подсудимых оказались 56 человек, среди которых журналисты, врачи, высокопоставленные военные чиновники.

 

Основной целью «Эргенекона» было, посредством террористических действий, создать в стране хаос, осуществить военный переворот. Кстати, в новой истории Турции происходило достаточно много военных переворотов. «Эргенекон» был раскрыт в 2007 году, когда был обнаружен их склад боеприпасов. Тогда были проведены сотни арестов, судебных процессов, которые продолжаются и по сей день. В совершении нескольких десятков убийств, осуществленных в Турции взрывов, террористических актов, обвиняется именно эта группировка.
 http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=14339&SectionID=0&RegionID=0&Date=08/28/2009&PagePosition=1

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19813
3 ..Бэн Джойс.
6009
12246
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2555
38727

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: