RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Буря в стакане или что предложил по Карабаху Уорлик

21:37, 07 мая 2014

Американский сопредседатель МИнской Группы ОБСЕ  высказал свое мнение по урегулированию. ПРивел 6 пунктов:

 

 
1. Учитывая сложную историю Нагорного Карабаха, стороны должны прийти к соглашению о том, что определение окончательного статуса должно в будущем осуществляться на основе взаимно согласованного и имеющего правовую силу волеизъявления. Это вариант не по выбору. Промежуточный статус будет временным.

2. Территория в границах бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области, которая не контролируется Баку, должна получить промежуточный статус, для чего должны быть как минимум обеспечены гарантии безопасности и самоуправление.

3. Завоеванные территории, окружающие Нагорный Карабах, должны быть возвращены под контроль Азербайджана. При отсутствии уважения к суверенитету Азербайджана урегулирования быть не может, и признание суверенитета Азербайджана над этими территориями должно восстановиться.

4. Необходим коридор, который будет связывать Армению с Нагорным Карабахом. Он должен иметь достаточную ширину, чтобы обеспечить безопасный переход, но не может включать весь Лачинский район.

5. В рамках долговременного урегулирования должно быть признано право внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в прежние места жительства.

6. Необходимо обеспечить международные гарантии безопасности, что будет включать миротворческую операцию. Нет сценария, где бы мир был обеспечен без хорошо проработанной миротворческой операции, пользующейся доверием всех сторон».

 

Прорыв - новость - неожиданность? Да ни хрена - он просто повторил Мадридские принципы - привожу их - просто поменял порядок пунктов:

 

  • Возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана
  • Предоставление промежуточного статуса для Нагорного Карабаха, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления
  • Обеспечение коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом
  • Определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления
  • Возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места прежнего проживания
  • Международные гарантии безопасности и проведение миротворческой операции

Мадридские принципы известны с 2007 года. Армения их признает и принимает. Там есть просто загвоздка - Азербайджан готов принять все, кроме референдума , потому что он окончательно решит и легитимирует незаввисимость Карабаха. Армяне, понимая, что Баку из-за этого пункта все время падает в обморок, радостно заявляют о том, что полностью принимают Мадридские принципы. Одним словом - берут Алиева на понт. Я жду официального очередного радостного принятия принципов Уорлика со стороны Еревана. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: