RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Армения готова на примирение с Турцией

18:03, 04 февраля 2014

Интересное заявление сделал президент Армении Серж Саргсян в интервью чешской газете «Lidové noviny» («Лидове новины»), которое он дал в рамках состоявшегося на днях государственного визита в Чехию.  Фактически он попытался запустить снова армяно-турецкий процесс. Мсль высказанная в интервью: Основное препятствие на пути нормализации армяно-турецких отношений заключается в нежелании Анкары соблюдать достигнутые ранее договоренности и без предусловий ратифицировать в парламенте Турции подписанные в 2009 году в Цюрихе протоколы об установлении дипломатических отношений и открытии границ. 

«Международное сообщество солидарно с позицией Армении относительно нормализации отношений с Турцией без предусловий и считает, что мяч находится на поле Турции. Мы готовы возобновить процесс нормализации отношений, если турецкая сторона проявит политическую волю и откажется от неэффективного пути выдвижения предусловий . Реализация подписанных протоколов станет также важным компонентом укрепления стабильности во всем регионе».

Есть ли за всем этим какие-то договоренности? Мне кажется, что Серж не с балды вдруг вспомил Турциюю - думаю - в течение ближайших месяцев можно ждать каких-то звонков. Может даже опять в Швейцарии уже идут закрытые переговоры.

Найдите Кавказский узел у партнеров: