RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Кто и как платит в Армении налоги

19:38, 26 июля 2009

Интересный анализ налоговых поступлений:

 

В первом полугодии 2009г. госбюджет Армении собрал налогов на 233 млрд. драмов, на 51.8 млрд. др. меньше, чем в тот же промежуток времени прошлого года.

Соотношение налоги/ВВП – 20.8%, которое для Армении можно считать высоким, учитывая, что тот же средне-годовой показатель на 2008г. составлял 17%.

Основной спад налоговых поступлений в 2009г. произошел в НДС, а в налоге на прибыль и в фиксированных выплатах существует определенный рост.

Статистика по налогу на прибыль и акцизам свидетельствует об спаде. Однако учитывая, что спад НДС велик (удельный вес этого вида налога в общей структуре налогов сократился до 44.9% по сравнению с прошлогодним 51.5%), удельный вес остальных видов налогов повысился.

Сокращение НДС от внутреннего товарооборота составило 19 млрд. др. или 35%, а от импорта – 17.8 млрд. или 20%. Несомненно, этот темп сокращения НДС не обусловлен только льготами, здесь решающим является сокращение объемов товарооборота из-за кризиса.

Подобный резкий спад налогообложения на внутренний товарооборот оставляет некоторые вопросы, тем более, что не зафиксирован спад объемов розничного товарооборота.

Существующие методы налогового администрирования, в основном, направлены на выявление объемов товарооборота, однако сравнительно лояльны (или бессильны) в плане определения прибыли. Поэтому косвенные налоги (НДС и акцизы), как правило, играют в бюджете значительную роль, обеспечивая примерно 60% налоговых поступлений.

Однако анализ списка крупных налогоплательщиков показывает, что в плане выплаты налога на прибыль есть большая вероятность «тени». Вернее, выплаты налога на прибыль совсем не пропорциональны между распределенными компаниями.

Например, «Алекс Григ» выплатила 6.4 млрд. драмов, что является очень высоким показателем, однако налогом на прибыль в этой сумме являются только 17 млн. драмов.

Маловероятно, что один из крупнейших импортеров республики действует на таком низком уровне прибыльности. Очевидно, что в результате анализа этих списков правительство может выявить значительную часть скрытой прибыли.

Правительство может вычислить компании, которые работают в относительно прибыльной сфере, однако декларируют низкую прибыльность. В первую очередь, эти компании следует рассматривать с точки зрения компаний с высокой степенью риска.

Например, Авшарский винный завод (больше известен как производитель водки) выплатил всего 41 млн драмов налога на прибыль, что для крупного производителя алкогольных напитков нельзя считать нормальным.

Для сравнения скажем, что налог на прибыль занимающего лидирующие позиции на том же рынке «Соврано» составляет 300 млн драмов, помимо этого, компания пропорционально распределила выплаты налогов налоговым и таможенным органам.

Это очень важный показатель. Большая часть импортеров основную часть налогов выплачивает таможенным органам. Из вышесказанного можно заключить, что отечественные поставщики внутреннего рынка не совсем вне «тени». Как правило, импортеры через таможенные органы выплачивают 80-90% налогов, что нельзя назвать естественно пропорциональным.

Одна из особенностей крупных налогоплательщиков Армении в том, что среди них много занимающихся сигаретным бизнесом. 9 из 30 крупнейших компаний, т.е. каждая третья -«сигаретная». Три из них входят в первую десятку. Эти 9 компаний вместе взятые выплатили 12.9 млрд драмов, что составляет 5.5% налоговых поступлений в бюджет.

По объему налоговых выплат сигаретный бизнес превосходят лишь компании сфер телекоммуникаций и энергетики. Вся сфера горнодобывающей промышленности в общей сложности выплачивает в несколько раз меньше налогов. Отечественные производители сигарет выплатили 4.9 млрд драмов (из коих 3.6 млрд акцизного налога), а импортеры – 8 млрд (доля акцизного налога в котором составила 5 млрд драмов).

Лидером этой сферы является «Видис Дистрибьюшн», армянский дистрибьютор компании «Филипп Морис», (2.77 млрд драмов), который занимает 7-ое место в списке налогоплательщиков.

Следует отметить, что кризис отразился на сигаретном бизнесе: на местном рынке возрос спрос на дешевые сигареты, а этот сегмент пополняется в основном местным производителем.

Ввоз сигарет, напротив, сократился (в первом полугодии 2009 года импорт составил $27.1 млн, а в 2008-ом - $33 млн). Несмотря на это, импортеры продолжают удерживать лидирующие позиции в плане выплаты налогов.
http://tert.am/ru/news/2009/07/25/analysis/

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6064
12284
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38790

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: