RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Новая порция каши от Брайзы

10:47, 25 июля 2009

Пока Брайза не ушел - он успевает сдабривать наши умы новыми порциями каши. Фактически, Брайза намешал все, что было вооще сказано о вопорсе за последнее время в одно большое блюдо. Получается тот еще коктейл неразрешимостей:


Нагорный Карабах рано или поздно примет участие в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Об этом в интервью азербайджанской службе радиостанции «Свобода» заявил американский сопредседатель Мэтью Брайза.

 

 «Нагорный Карабах участвовал в переговорах, пока Ереван не принял решения, что карабахскую сторону в переговорах будет представлять Армения.Для возращения Карабаха в состав переговоров необходимо «взаимное соглашение». Мы надеемся, что оно будет достигнуто, и в определенный момент Нагорный Карабах станет непосредственным участником переговоров. Косвенно он уже принимает участие в них. Мы прислушиваемся к мнению карабахской стороны. Безусловно, оно должно учитываться в ходе переговоров. В противном случае невозможно будет найти решение, которое будет приемлемо для жителей Карабаха, так как любое решение непосредственно касается именно их», - сказал Брайза

 

На вопрос какая именно из сторон должна сделать первый шаг к взаимному соглашению Брайза сказал:«Неконструктивно и неправильно говорить о первом шаге с той или иной стороны. Основные принципы призывают стороны сделать этот шаг одновременно».

 

«Как сообщил ранее президент Азербайджана в одном из своих интервью после подписания мирного соглашении 5 территорий – Физули, Зангелан, Джабраил и Кубатлы – сразу будут возвращены Азербайджану, что касается Лачина и Кельбаджара то они будут переданы Азербайджану в течение последующих 5 лет. То есть – уточняет Брайза – Алиев говорит, что 5 территорий вернут сразу, а еще 2 в течение времени. Одновременно, Азербайджан также должен предпринять шаги. Это в частности касается сухопутного коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, а также представлений Алиева о статусе Карабаха», - пояснил американский дипломат.

 

Сопредседатели также говорят о промежуточном статусе для Нагорного Карабаха. Все это должно произойти одновременно, несмотря на то что определенные элементы общего процесса будут происходить поэтапно. Если хотите чтобы урегулировать этот вопрос стороны должны рискнуть», - отметил Брайза.

 

По его словам, обоим президентам трудно убедить свои народы пойти на этот риск. В тоже время дипломат отметил, что достигнуть согласия если армянское и азербайджанское общества будут против невозможно.

 

Он так же коснулся предстоящей встречи сопредседателей в Кракове, сообщив что в Кракове сопредседатели будут работать над обновленным вариантом Мадридского документа.
 


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:18, 22 июня 2018
femina
"Совет республиканцам: сидите и молчите! Манвел без вас не..."
BERG...man
20:06, 22 июня 2018
BERG...man
"Нытье фараонов, переживания запад. СМИ за сб. Египта в Гр..."
avatar
20:02, 22 июня 2018
babayega
"Следком назвал имя стрелявшего в Махачкале"