RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

О возможном участиии Российской базы в Армении в войне с Азербайджаном

11:12, 31 октября 2013

Издание "Красная Звезда" опубликовало довольно знаковое интервью с полковником Андреем РУЗИНСКИМ, командиром 102-ой российской военной базы, которая дислоцируется в Армении, в двух гарнизонах, Гюмрийском и Ереванском.

Первое, что он раскрывает некоторые особенности базы - сначала цитата: "особенностью боевого состава рвб в Армении является зенитного ракетного дивизиона, оснащённого ЗРК «С-300В», зенитного ракетного дивизиона, на вооружении которого стоит ЗРК БУК-М1-2, реактивной артиллерийской батареи «Смерч» и авиационной базы с эскадрильей боевых самолётов МиГ-29".То есть - из того, что не объявлялось открыто - теперь известно, что в Армении есть батареи "Смерч".

И второе - более важное политическое заявление. Итак - звучит вопрос:

- Какова военно-политическая миссия российской военной базы в Республике Армения сегодня? 

И ответ:

- Военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остаётся неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе армяно-азербайджанского конфликта. В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путём военная база может вступить в вооружённый конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. 

Обычно про российскую базу таких заявлений не делают - часто российская сторона пытаелась возможную войну в Карабахе вывсти из договорных обязательств, так как чисто формально она не будет протекать на территории Армении. ОднакоОднако Рузинский дал весьма четкий ответ. Интересно, с чего было решено озвучивать такое? И почему сейчас? 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
11:33, 23 июня 2018
Игорь Сажин
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."