RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Письмо в поддержку военнопленного Акопа Инджигуляна

16:36, 24 августа 2013

Правозащитница (первый Омбудсмен Армении) Лариса Алавердян и журналистка Марина Григорян организовали рассылку писем в международные организации - ради спасения Акопа Инджигуляна, попавшего в плен. Бакинские власти его сейчас используют в своих пропагандистских целях - надо помочь вызволить парня, пока с ним ничего не случилось. Мы все помним, как замучали до смерти в Баку пастуха Манвела Сарибекяна. Ниже письмо  - я тоже под ним подписываюсь:

 

Мы, нижеподписавшиеся, глубоко озабочены судьбой армянского военослужащего Акопа Инджигуляна, который ночью 8 августа заблудился и по ошибке пересек границу между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Тот факт, что рядовой Инджигулян случайно пересек линию соприкосновения. был подтвержден также и секретарем Государственной комиссии по военопленным, заложникам и пропавшим без вести Азербайджана Шахином Саиловым, который заявил: "Уточнено, что армянин, заблудившись, перешел на подконтрольную азербайджанским ВС территорию”.
 
Мы шокированы тем обстоятельством, что представители Международного Комитета Красного креста (МККК) получили возможность встретиться с военопленным только спустя 12 дней, что является нарушением ст. 70 Женевской конвенции от 12 августа 1949г. об обращении с военопленными.
Спустя несколько дней после пленения азербайджанские интернет-ресурсы разместили видеоинтервью с армянским военопленным, переодетым в азербайджанскую военную форму. Входе "интервью" слова Инджигуляна на армянском языке были  переведены на азербайджанский язык с явными искажениями и военопленному были приписаны заявления о "добровольном переходе на азербайджанскую сторону", которые он не делал.
 
Cпустя еше 10 дней в эфире одного из азербайджанских телеканалов и на интернет-сайтах появилось второе "интервью" Акопа Инджигуляна. На сей раз армянский военопленный послушно произносит фразы, которые приписывались ему в первый раз. Поведение А. Инджигуляна и то, как он говорит, заслуживает медико-психологической экспертизы, которая выявит причину столь резкого изменения тона и содержания сказанного военопленным во втором интервью. Однако наиболее существенным нарушением духа и буквы международного гуманитарного права является тот факт, что интервью с военопленным целиком транслируется в эфире под рубрикой “азербайджано-армянский конфликт”.
 
Более того, в конце передачи ведущий телеинтервью напрямую связывает конкретную проблему военопленного с политической ситуацией в регионе, конкретно – вопросом Нагорного Карабаха в его азербайджанской интерпретации. Тем самым Азербайджан демонстрирует вопиющее пренебрежение нормами и положениями Женевских конвенций в угоду сиюминутным политико-пропагандистским целям. Содержание интервью носит расистский характер, противоречит требованиям всех международных соглашений и направлено на дискредитацию Армении и армянского народа.
 
Оба "интервью" с Акопом Инджигуляном и широкое распространение этих видеоматералов являются грубым нарушением ст. 13(2) Женевской конвенции от 12 августа 1949г. об обращении с военопленными, которая предусматривает защиту  военопленного не только от всяких актов насилия или запугивания, но и от "любопытства толпы".
 
 Стоит напомнить, что подобные незаконные методы используются Азербайджаном не впервые. 11 сентября 2010г. армянский пастух Манвел Сарибекян был захвачен в заложники азербайджанскими военными, после чего с ним также было проведено "интервью", которое затем было широко распостранено в Сети. Отсутствие реакции международного сообщества привело к трагическому исходу: согласно утверждениям азербайджанской стороны, в ночь на 5 октября 2010г. Сарибекян совершил самоубийство в тюремной камере. На переданном армянской стороне теле Сарибекяна экспертиза обнаружила многочисленные следы пыток и насилия. 
 
Сегодня мы видим, что безнаказанность и отсутствие адекватной реакции международного сообщества поощрило Азербайджан на очередные осознанные нарушения гуманитарного права. Мы требуем от Международного Комитета Красного Креста и соответствующих организаций и структур, сохраняющих приверженность общечеловеческим и правозащитным ценностям, призвать Азербайджан к ответственности за систематические грубейшие нарушение норм международного гуманитарного права и потребовать от властей этой страны соблюдения тех международных конвенций, к которым Азербайджан присоединился.
С целью обеспечить соблюдение прав военопленного, исключить оказание на него давления и унижение его национального и человеческого достоинства мы призываем  Международный Комитет Красного Креста, Верховного комиссара Совета Европы по правам человека, Верховного комиссара ООН по правам человека, Верховного комиссара ООН по беженцам, посольства в Азербайджане стран-сопредседателей Минской группы - США, РФ и Франции совместно с другими заинтересованными организациями добиться встречи с А. Инджигуляном. В то же время,  в соответствии со ст. 126 (3) Женевской конвенции от 12 августа 1949г. мы призываем добиваться также допущения к участию в этих посещениях соотечественников армянского пленного.
 
Мы надеемся, что все заинтересованные организации и страны проявят приверженность нормам международного гуманитарного права и заставят власти Азербайджана соблюдать эти нормы в полном соответствии с требованиями ст. 1 Женевской конвенции от 12 августа 1949г.
 
Самвел Мартиросян
РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6056
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2603
38889

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: