RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

О московской встрече по Карабаху

09:51, 20 июля 2009

В очередной раз убеждаюсь, что нет абсолютно никаких договоренностей ни по одному вопросу. Ибо нет и не предвидится договоренность по главному- статусу.


----------------------------------- 


Президенты Армении и Азербайджана обсудили на московской встрече процедуру возможного референдума для уточнения окончательного статуса Нагорного Карабаха. Об этом пишет газета “Ъ”, ссылаясь на источники в МИД РФ.

Касаясь прошедших на прошлой неделе встречи президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, а после и с участием Дмитрия Медведева, “Ъ” сообщает о заявлении лидеров трех стран-сопредседателей и пункт за пунктом представляет содержание “мадридских принципов”.

“Армения и Азербайджан пока не достигли согласия ни по одному из перечисленных пунктов”, - пишет газета, и отмечая, что переговоры ведутся за закрытыми дверями, сообщает: “Собеседники “Ъ” в МИД РФ, близкие к переговорам по Нагорному Карабаху, сообщили, что ключевым был вопрос о процедуре голосования по самоопределению населения конфликтного региона и сути предлагаемого для него “промежуточного статуса”.

Напомним, что четвертый пункт одобренного в Мадриде сопредседателями документа предусматривает окончательное определение статуса Нагорного Карабаха “путем волеизъявления, с обязательным правовым последствием”. А второй пункт того же документа напоминает, что до этого Нагорный Карабах должен иметь переходный статус, который, как комментируют переговорные стороны, “не сузит объем имеющейся сегодня свободы” Нагорного Карабаха.

Напомним, что шестая по счету встреча президентов прошла в московской гостинице “Президент” и продлилась более 3.5 часов. По итогам встречи стороны не выступили с официальными заявлениями.

В своих комментариях сопредседатели отметили, что президенты обсудили оставшиеся открытыми вопросы, связанные с основными принципами нагорно-карабахского урегулирования. Однако прежних оптимистичных акцентов в их оценках не было.

Армянская сторона оценила встречу конструктивной. Была достигнута договоренность продолжить обсуждения осенью, после некоторого перерыва.

На следующий день, 18 июля, президенты продолжили переговоры при участии российского президента Дмитрия Медведева.
 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38895

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: