RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Реакции на бакинский черный список со стороны его участников

13:54, 05 августа 2013

Азербайджан выдал на днях черный список - персон нон грата, которые посетили Карабах, минуя Азербайджан. Оставим в стороне вопрос- как через Азербайджан можно попасть в Карабах? Но у целом список весьма странный, Керолайн Кокс записана как "baranessa", Захаров встречается два раза, кучу народа они пропустили и все такое. 

А теперь приведу несколько реакций от самих людей, попавших в список:

 

Израильский блоггер Александр Лапшин(записал в своем блоге): 

 

Кажется, путешествуя по Финляндии я последний узнал о том, что попал в список персон нон грата в Азербайджан из-за посещения Армении. Как известно, из-за армяно-азербайджанского конфликта в 1992-1994 годах две страны имеют крайне сложные отношения, хотя обе состоят в СНГ и даже имеют с формальной точки зрения безвизовый режим между собой. Если честно, то позиция Азербайджана в отношении Армении является крайне запутанной и даже сами азербайджанцы толком не могут обьяснить позицию своего руководства. То ли официальный Баку не признает государственность Армении в целом и считает что территория Армении включая Ереван должна войти в состав Азербайджана на правах культурной автономии, то ли речь идет исключительно о Карабахе - сложно сказать. Эмоции перемешались с реалиями. С учетом же того, что любой турист в паспорте которого азербайджанцы найдут печати Армении будет подвергнут допросу, то все это очень муторно, напоминает проблемы с посещением Сирии и Ливана с израильскими печатями. В Азербайджане такие допросы на тему Армении заканчиваются вымогательством денег у туристов, как говорится, политика-политикой, а "дэнги давай, мнэ сэмью кормыть".

Так или иначе, но для меня "скорбный путь" в этот черный список начался с забавного диалога, имевшего место два месяца назад. Какой-то анонимный нравоучитель мне пишет: "Александр, с интересом читаю ваши статьи о путешествиях, но если вы немедленно не удалите опусы про Карабах оккупированный армянами - вы будете внесены нами в списки персон нон грата в Азербайджане". На что я ответил человеку (очевидно азербайджанскому ГБисту), что ничего удалять не буду и что все их списки - полная чушь и анекдот, поскольку не было решения суда и нет доказательств. Тот ответил, что ничего доказывать мне не собирается и внесет меня в список за минуту. Я ему ответил, что готов в эту игру со списками сыграть и протестировать азербайджанское КГБ. Тот прислал улыбочку: "Вы нас недооцениваете", на что я ему ответил: "Отнюдь нет, скорее я вас ПЕРЕоцениваю, если учесть ваши "успехи" в 1992-1994 годах, несмотря на колоссальный перевес в живой силе и технике". Тот ответил, что армянам помогала Россия, иначе бы им не удалось отбить Карабах. Я написал, что абсолютно нейтрален в их конфликте с армянами и смотрю с позиции сухих фактов. И факты таковы, что тот же Израиль 6 раз надрал задницу арабским странам, имевшим 5-8 кратный перевес в живой силе и технике, а вы, имея такой же перевес над армянами - проиграли. Значит вы сами себя не уважаете, но требуете уважения к себе со стороны иностранцев? И кто кого недооценивает? На этом дискуссия прекратилась, а я оказался в их списке.

 

Редактор  отдела "Мир" украинскй газеты «Сегодня» Ириной Ковальчук (передает издание "Обозреватель"):

Любой профессиональный журналист, пишущий на международные тема и естественно на темы непризнанных республик, должен рано или поздно лично побывать в подобных зонах конфликта. Если выбирать между возможностью вникнуть в суть конфликта, понять, какие пути решения этой проблемы приемлемы для жителей этой республики (а это невозможно сделать без личного присутствия в зоне конфликта) и возможностью слетать в Азербайджан, я бы выбрала профессиональный интерес....В МИД Украины обращаться не буду — мне все равно, что сделали азербайджанцы. После нашей поездки, в их СМИ началась компания против украинских газет и телеканалов, что мы, мол, написали заказной материал, нам очень хорошо заплатили. Очень много оскорблений было в адрес как журналистов, так и газеты «Сегодня». У меня был очень хороший друг в Баку, Вот он был одним из главных идеологов информационной войны против газеты «Сегодня». Естественно, теперь мы не общаемся. Прочувствовав на себе все прелести этой информационной атаки, совершенно беспочвенной, я понимаю, что мне просто опасно будет находиться на территории Азербайджана. Поэтому не вижу никакого смысла отвоевывать себе возможность слетать в Баку.

 

Поэт Виктор Коноплев:

 

Несколько дней назад друзья сообщили о том, что моя скромная персона попала в список нежелательных персон (Список 335 или Список Алиева, как я его сразу окрестил). Надо признаться, мне это польстило. Для меня великая честь быть другом Арцаха. Мои состоявшиеся 10 поездок в НКР – факт признания с моей стороны этого армянского государства. И таких как я становится все больше и больше. В современном Азербайджане делается все, чтобы скрыть и исказить правду об историческом прошлом и настоящем этого края, поэтому там и боятся нас, людей, которые ездят, исследуют, докапываются до истины, и потом несут эту правду миру. Я не бывал во многих странах, быть может не менее интересных, но, все же, в каждый свой отпуск передо мной не стоит выбор, куда ехать, – я еду в Армению и в Карабах. И буду продолжать ездить, несмотря на эти идиотские списки, грязные письма и комментарии, на которые я просто не обращаю внимания. Можно сколько угодно сквернословить или бряцать оружием, но ничто не может быть сильнее Правды. А она на стороне армян. 

 

Блоггеры Лариса и Игорь Ширяевы в своем блоге:

 

С гордостью обнаружили себя в списке персон нон грата государства Азербайджан. Мы официально не имеем право въезжать на территорию Азербайджана, а в случае въезда нас, вероятно, арестуют и посадят в азербайджанскую тюрьму. Наша вина заключается в том, что мы туристы. Мы посетили непризнанную Республику Нагорный Карабах в 2009 году. Мы посмели хорошо отозваться о людях, оказавших нам гостеприимство, и восхититься природой Нагорного Карабаха. Этого вполне достаточно, чтобы турист стал международным преступником.

Что во всем этом очень радует:

Во-первых, мы нисколько не жалеем, что съездили в Нагорный Карабах. Если будет возможность, поедем еще раз. В Карабахе живут удивительные люди, и эта земля стала для нас близкой и почти родной.

Во-вторых, мы очень рады, что въезжали в Нагорный Карабах через Армению, и никак не контактировали с Азербайджаном. Если государство предпринимает подобные санкции против туристов, значит нам там не рады, и значит они нас не увидят и не получат наших денег. Ничего общего с государством, которое принимает санкции против туристов мы иметь не хотим.

В третьих, неожиданно для себя в этом списке мы оказались в очень приятной компании. Среди людей в списке певец Аль Бано (Италия), певица Монсеррат Кабалье (Испания), Сергей Митрофанов, Илья Азар (Лента.ру), дизайнер Тема Лебедев, дьякон Андрей Кураев, Константин Генич (НТВ), Евгений Бунтман (Эхо Москвы) и другие яркие и уважаемые люди. Мы гордимся, что мы среди них! 

 

Политолог Владимир Захаров (Передает Регнум): 

 

Неужели они думают, что запретив мне поездку в Азербайджан, они как-то докажут свою правоту? Чего они хотят добиться? У меня нет желания туда ехать ни при каких условиях. Впрочем, мне доводилось там дважды бывать еще во времена СССР, но это никак не значит, что я горю желанием повторить этот опыт.

 

Сергей Маркедонов у себя в Фейсбуке записал: 

 

Дорогие друзья, френды, коллеги! Привет Вам из солнечного Лас Вегаса. Мое пребывание в «ядерном» штате Невада совпало с появлением «ядерной новости». МИД не менее солнечного Азербайджана выпустил список лиц, чье пребывание в прикаспийской республике рассматривается, как нежелательное. В этом списке обнаружил и себя. Оно, конечно, прав был классик, «немало есть на свете, друг Горацио». Поэтому не удивлялся, уже почти разучился это делать. Тем паче, что оказался в такой компании, как Монтсеррат Кабалье, Аль Бано, американский астронавт Чарльз Дюк, бывший спецпред ЕС по Кавказу Питер Семнеби, и, конечно, мои добрые коллеги Александр Крылов, Сильвия Штёбер, Доннака О'Бакойн. За пиар, конечно, спасибо. Вдруг чего доброго и сама Кабалье заинтересуется, кто такой этот Маркедонов, чего он с ней в одном списке. Значит, не зря пишу, что–то читают и выводы делают. А если серьезно, то даже Грузия после 2008 года таких штук не выкидывала. Я бывал там не раз и после войны 2008 года, имея также немалый опыт посещений Абхазии и Южной Осетии. И даже как-то в приватном разговоре один из мишиных министров сказал: «Ну понятно, Вы политолог, должны изучать!» Похоже, эту сложнейшую мудрость в Баку пока не осознали. Вообще-то это надо постараться критиковать специалиста по непризнанным республикам и этнополитическим конфликтам за посещение де-факто образований. Ну, давайте тогда покритикуем программиста за то, что в компьютерах сидит, а телемастера за ремонт телевизоров. То ли еще будет! И это ведь притом, что я ни разу не призывал к признанию НКР, а вопросы статуса комментировал подчеркнуто корректно. Правда, никогда не считал возможным военное решение, точнее сказать, не считал его выгодным для самого Азербайджана (не про Армению и НКР речь). И не считал, что возможно вернуться к ситуации, когда Карабах, как в советское время, полностью в конфигурации бывшей НКАО войдет в состав Азербайджана. Дважды в одну реку не входят. Не верите? Почитайте любой учебник истории, по любой эпохе. Не Маркедонов это открыл, и не чиновникам МИД любой страны это отменять. Про это я говорил не раз и в Баку. Теперь вот не смогу говорить. И вот хочется спросить, и что? Все решится в одночасье с Карабахом с выгодой для действующей азербайджанской власти? И с Ираном проблем не будет? И с Западом, и с Россией? И исламизм вдруг в одночасье не станет острой проблемой? И массовых выступлений типа тех, что были в Исмаилы, не будет? И легитимность третьего срока уже не проблема, правда? Ну, если так, то готов признать чрезвычайную мудрость составителей списка и нести свою тяжкую ношу нежелательной персоны. Хотя не скрою, люблю Баку. Бывало, прогуливался по Приморскому бульвару, поднимался на Девичью башню. Да и других интересных мест немало за пределами столицы. Вот в Набрани теперь неизвестно когда окунусь в море-озеро. Но теперь нежелательным стал. Ну что же, как пел Владимир Высоцкий, «а футболисты до лучших дней». Подождем, какие наши годы….

 

Датский айтишник Герт Лаурсен записал у себя в Фейсбуке: 

Я оказался в прекрасной компании людей искусства и парламентариев. Мой новый статус будет отмечен сегодня вечером армянским коньяком. 

 

Священик Андрей Кураев  записал у себя в Фейсбуке: 

Теперь я персона нон грата в Азербайджане.
"ildə işğal olunmuş ərazilərə qanunsuz əfər etmişdir" - за незаконное посещение оккупированной территории (Нагорного Карабаха) в 2010 году.

Номер 243 в списке международных преступников.

Это правда. Я был там. Очень понравилось. 
Но уже после этого, в 2012 году, я был в Азербайджане на конференции с участием президента Алиева. 
И даже более того - был в Нахичевани (азербайджанский анклав внутри Армении). 
Что же это азербайджанский МИД реагирует с таким опозданием? 
И имею ли я право после посещения Нахичевани приехать в Армению?

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12294
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38810

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: