RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Скандал - литовские дипломаты об армянах и азербайджанцах - слив прослушки?

20:59, 01 августа 2013

Довольно интересный скандал разгорается между Литвой, Азербайджаном. А может и еще  Арменией и Карабахом. Дело в том, что в сети появилась запись разговоров между послом Литвы в Венгрии Ренатасом Юшкой и замглавы департамента политики Восточного соседства министерства иностранных дел республики Зенонасом Кумитайтисом. (вернее- так предполагается - нет никакой гарантии, что это не деза. Хотя - кто его знает)

В течение разговора звучат такие мысли - например: дипломаты обсуждают акт создания в в литовском Сейме группы дружбы с Нагорным Карабахом. На что Ющка отмечает - что правильнее говорить не Карабах, а Арцах - как его называют армяне. При этом он отмечает, что имеет проармянскую позицию: «они — христиане, пострадавшие от сталинского режима, который изменил территорию их страны так же как и литовскую». Кумитайтис отмечает - «Если смотреть на вопрос сквозь призму России, нужно задаться вопросом кто из этих стран больше пророссийский, а кто нет. С религиозной и просто гуманистической позиции армяне конечно ближе, хотя они и гнилые. По мне, так главное, чтобы обе стороны оставались "в лодке" до саммита. (речь, вероятно , идет о ноябрьском саммите- - когда будут подписаны ассоциативные дооорва с Евросоюзом.)

 

В Армении эта запись не вызвала пока вообще никакой реакции. А вот в Азербайджане наоборот. Стоящее близко к президентской администрации издание 1News.az, в выводах идет весьма далеко: "При этом, стоит отметить пренебрежительный тон, в котором протекает беседа данных лиц. Если бы не титры, то могло бы сложиться впечатление, что речь идет о какой-то кинокомедии, над героями которой хохочут собеседники. Несомненно, опасения, озвученные в беседе, человеком представленным как Кумитайтис по поводу вильнюсского саммита не беспочвенны. Данная «утечка», на фоне уже упоминавшегося создания в марте 2013 года в Сейме Литвы т.н. «группы дружбы с Нагорным Карабахом», может не только омрачить отношения между нашими странами, но и поставить под вопрос участие Азербайджана в в саммите «Восточного партнерства». В настоящее время сложно сказать, является ли данная запись подделкой или голоса действительно принадлежат Кумитайтису и Юшке, одна уверены, что данный вопрос будет серьезно расследован азербайджанской стороной". 

 

 

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал провокацией выложенную в Сети запись телефонного разговора, участниками которого якобы являются местные дипломаты. «То, что сейчас получает огласку, не имеет ничего общего с позицией государства», — подчеркнул глава МИД, добавив, что уже поручил генеральной инспекции ведомства расследовать обстоятельства появления данной записи. «Я могу только сожалеть, что в последнее время вообще стало больше информационных провокаций»

 

Должен сказать, что я тоже думаю, что наиболее вероятным является российский след - потому что в последние месяц-два очевидно, что постоянно делаются информационные вбросы со стороны Москвы, для того, чтоб остановить Ереван от шага в сторону Европы. И слив этой прослушки очень красивы вписывается в этот сценарий. Насчет того - реальная ли эта запись или деза- мое лично мнение- что запись реальна. И если так - то Кумитайтис несколько гнилостно себя ведет. 

 

А вот и сама запись - с английскими субтитрами - вместе почти 25 минут

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5089
11250
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36469

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка