RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Чем грозит возможная экстрадиция Сафарова?

13:59, 25 августа 2012

Появились сообщения о том, что возможно из Венгрии в Азербайджан экстрадируют Рамиля Сафарова. Он осужден пожизненно за то, что убил армянского офицера Гургена Маркаряна топором, пока тот спал. Ряд армянских организаций выступили с заявлением, которое привожу ниже

 

19 февраля 2004г. в столице Венгрии Будапеште, где проходили курсы в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", произошло ужасающее событие, которое начисто опровергло суть и смысл данной программы. Глубокой ночью азербайджанский офицер Рамиль Сафаров проник в комнату сокурсников и зарубил заранее купленным топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Это беспрецедентное преступление взбудоражило не только Армению и Венгрию, но и всю Европу.

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД САФАРОВЫМ ПРОДОЛЖАЛСЯ БОЛЕЕ 2 ЛЕТ, на протяжении которых азербайджанская сторона пыталась опорочить память армянского офицера, выдвигая против него многочисленные обвинения, и добиться для преступника по возможности мягкого наказания. В ходе суда были убедительно опровергнуты все обвинения в адрес погибшего офицера и доказана их несостоятельность и надуманность. Судья Андраш Васкути и сторона обвинения безупречно провели весь процесс, строго придерживаясь буквы и духа венгерского и европейского законодательства. Рамиль Сафаров был приговорен к максимальной мере наказания: пожизненному заключению без права подачи прошения о помиловании в течение первых 30 лет. Все апелляции, поданные азербайджанской стороной, были отклонены.

Уже находясь под стражей, Сафаров совершил нападение на охранника, что стало основанием для возбуждения в отношении него еще одного уголовного дела и вынесения второго приговора.

Азербайджанская сторона с первых же дней безуспешно пыталась добиться выдачи Сафарова. Представители государственных и общественных структур позволяли себе высказывания, оправдывавшие чудовищное преступление. Так, омбудсмен Азербайджана Э. Сулейманова заявила, что "Сафаров должен стать примером для молодежи". Рамиль Сафаров был объявлен в своей стране национальным героем.

Все прошедшие 8 лет венгерская сторона доказывала свою приверженность нормам международного права, отвергая всякую возможность экстрадиции преступника на родину. Однако азербайджанская и турецкая стороны не оставляют попыток добиться выдачи Сафарова. Так, недавно появилось сообщение о сборе подписей в Турции, инициаторы которого требуют пересмотреть приговор, проводя при этом необоснованные и неприемлемые исторические параллели. Подобные сообщения регулярно появляются и в азербайджанских СМИ.

Мы считаем своим долгом обратиться к венгерской общественности и государственным структурам с призывом не допустить экстрадиции Сафарова в Азербайджан, где его, несомненно, ожидает не дальнейшее отбывание наказания, а свобода, почести и еще большая героизация. В качестве доказательства приведем всего одно высказывание: год назад завотделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента АР Эльнур Асланов заявил, что "доблесть таких, как Рамиль Сафаров, дали азербайджанскому обществу и народу второе дыхание".

МЫ НЕ СОМНЕВАЕМСЯ, ЧТО В ВЕНГРИИ ОТЛИЧНО ОСВЕДОМЛЕНЫ О ТОМ, что ненависть к армянам и ксенофобия возведены в ранг государственной политики Азербайджана. Это было зафиксировано и в докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости за 2011 год. Напомним, что президент Азербайджана в одном из своих недавних выступлений назвал армянство врагом номер один для Азербайджана. Напомним также, что в ходе судебного заседания в Будапеште адвокат Сафарова заявил, что "убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением".

На фоне всего сказанного трудно даже представить те последствия, к которым может привести экстрадиция Сафарова в Азербайджан. Это недопустимо в первую очередь с учетом тяжести совершенного им преступления и отношения к этому преступлению в Азербайджане. Однако куда более тяжелыми могут быть последствия в контексте рецидивов по всему миру. Для азербайджанской молодежи, воспитанной в духе ненависти к армянам и героизирующей убийцу, экстрадиция станет сигналом к действию с уверенностью в том, что наказание неизбежно будет мягким, а лавры героя убийцы армянина на этом фоне станут слишком привлекательными. В таком случае вся ответственность за потенциальные преступления, несомненно, ляжет не только на Азербайджан, но и на Венгрию. Следует также учесть, что экстрадиция на фоне участившихся нарушений режима прекращения огня с азербайджанской стороны может стать опасным стимулом для возобновления кровопролитных военных действий

Мы призываем соответствующие структуры дружественной Венгрии задуматься о неизбежных последствиях такого шага. Только в стране совершения преступления, в колонии строгого режима Сафаров должен отбывать наказание, наложенное на него венгерским судом. К этому обязывает не только память о зверски убитом армянском юноше, но и обязательства Венгрии как страны, доказавшей свою приверженность нормам прав человека, нравственности и гуманности.

 

Фонд против правового произвола

 

Инициатива по предотвращению ксенофобии

 

 Аналитический центр "Восканапат"
 Центр стратегических разработок
 Правозащитная организация "Мост братства"
 Благотворительный фонд "Пантеон героев"
 Патриотическая организация "Цегакрон ухтер"
 "Лорийское студенческое объединение"

НПО Фонд развития Гюмри

Интеллектуальный центр "Хоран Ард"

НПО Наш дом Армения

НПО «Трту» 

"Ассоциация за устойчивое развитие"

Фонд развития малого и среднего бизнеса

Ассоциация иностранных инвестиций и сотрудничества

Академия политических исследований

 

 И еще около 30 организаций, сбор подписей продолжается 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:29, 18 июня 2018
Родион Асатурян
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"
avatar
22:20, 18 июня 2018
lg
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"