RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Грузинские разведчики гонятся за армянскими учителями

12:03, 23 июня 2009

Прям комедия дель Арте какая-то


СНБ Грузии не разрешила армянским учителям Джавахка уехать на переподготовку в Армению

По совместной программе Министерства образования и науки Армении и Армянской Апостольской Церкви в Армении планировалось организовать курсы переподготовки по предмету “История армянской церкви” для 75 армянских учителей Джавахкского региона Грузии.

Относительно этой программы, при посредничестве духовного предводителя армянской епархии в Грузии, между Министерством образования и науки РА и Министерством просвещения Грузии была достигнута договоренность, согласно которой эти учителя после курсов по переподготовке должны были проводить предмет истории армянской церкви в армянских школах Грузии с сентября предстоящего учебного года на факультативных основах.

Учителя должны были отправиться в Ереван утром 15 июня, однако в ночь на 13 июня всем учителям-участникам программы и директорам их школ позвонили представители “национальной безопасности” (как они представили - контрразведки) и потребовали, чтобы на следующий день в 10:00 все явились к ним.

Испуганные от ночных нежданных звонков и обеспокоенные учителя на следующий день пошли в соответствующие отделы на допрос, во время которого им задавали вопросы о том, куда они идут, почему, кто им дал разрешение и предложил участвовать в этой программе. Услышав ответ, что с ведения их директоров и при посредничестве духовных предводителей они отправляются для участия в курсах, учителя получили такой ответ, что они не имели права, во-первых, по тому условию, что еще не завершился учебный год и нет соответствующего документа, который разрешил бы им отсутствовать с уроков и участвовать в этих курсах. Даже было озвучено предупреждение, что в следующий раз в случае совершения подобных недопустимых шагов учителя могут быть наказаны в виде увольнения с работы или других угроз.

“Однако возникает вопрос, по какому пункту закона Национальная безопасность в данном случае вмешивается в процессы образовательной системы, причем делая более одного звонка в 24:00 ночи. Примем, что даже если не было соответствующей договоренности по поводу этой программы (а это не так, иначе учителей не пригласили бы), однако разве не должны были об этом учителям сообщить их директора или местные соответствующие образовательные органы, а не вышеупомянутые лица подобным строгим и недолжным способом”, - говорят джавахкские армяне.

“Мы, джавахские армяне, крайне осуждаем это антиконституционные действия “Национальной безопасности” и просим президента РА поднять этот вопрос на предстоящей встрече президентов 25 июня в качестве уже состоявшегося факта.

Таким образом, выходит, что когда высокопоставленные чиновники Грузии говорят, что права армян в Джавахке не попираются, мягко говоря, лгут”, - сказано в распространенном сообщении джавахкских армян.
 


 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6047
12267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38752

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: