RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Езиды просят признать геноцид в Северном Ираке

21:07, 19 августа 2012

Езиды Армении обратились к политическим силам и президенту Армении с просьбой признать геноцид езидов в Северном Ираке, осуществляющийся в последние годы. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили глава Ассоциации молодых езидов Армении Саид Авдалян.

По его словам, после падения режима Саддама Хусейна положение езидов в Ираке значительно ухудшилось. Так, несколько лет назад в городе Масумен курдские боевики остановили микроавтобус, в котором находились едизы, и расстреляли 24 человек, некоторое время спустя было подорвано 4 грузовика, вследствие чего были уничтожены езидские села, тогда скончались тысячи езидов. Помимо этого подрывались езидские культурные центры  и прочие учреждения. В Иракском Курдистане езидов и вовсе не считают за людей, уверяет Авдалян. Они не рассматриваются как нацменьшинства, лишены всех прав, не имеют возможности подавать в суд и выступать в качестве свидетелей. «В суде езид может оказаться лишь в качестве обвиняемого, не более», - заявил он. По словам Авдаляна, если согласно закону за похищение, к примеру, женщины-мусульманки, преступнику грозит 20 лет лишения свободы, то в случае похищения езидов даже уголовного дела не возбуждается. Все это, считает Авдалян, свидетельствует не только о попрании прав езидов, но и о проводимой властями Иракского Курдистана политики геноцида.

 

Вопрос очень щепетильный. С одной стороны, курды действительно пытаются ассимилировать обратно езидов. При этом часть езидов тоже себ не очень отличает от курдов. С другой стороны, есть аспект самой Армении. Именно здесь езиды живут компактно, являются самой большой группой нацменьшинств - порядка 60 тысяч человек. При этом курдов в стране практически нет - есть небольшая община в несколько сот человек. Сами езиды в Армении получили возможность создать собственную суб-культуру. Однако, реальным духовным центром является именно Северный Ирак, город Лалеш. Вот и получается, что не совсем понятно- насколько армянские езиды имеют право первыми поднимать подобные вопросы. В тоже время, если не они- то кто? В Иракском Курдистане ситуация такая, что кроме курдов никто и пикнуть особо не смеет. Вот и получается, что ситуация весьма щепетильная.

Найдите Кавказский узел у партнеров: