RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Степанакертский аэропорт - Баку отступил

12:08, 14 июля 2012

Вобщем, дело аэропорта в Степанкерте решилось- думаю, первый полет не заставит себя ждать. 

 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик выступили с заявлением по итогам визита в регион с 10 по 13 июля.

В заявлении отмечено, что сопредседатели вновь планируют встретиться с президентами Армении и Азербайджана для подготовки ко встрече министров в сентябре.

Посредники выразили обеспокоенность по поводу последних инцидентов на пограничной линии и вновь призвали сторон проявить политическую волю для достижения мира, соблюдать достигнутое в 1994 году соглашение относительно режима прекращения огня.

Что касается открытия нового аэропорта в Нагорно-Карабахской Республике, то посредники получили заверение сторон о том, что они отказываются от угрозы применения силы в отношении гражданской авиации.

Отметив, что существование аэропорта не может никоим образом изменить статус Нагорного Карабаха, сопредседатели призвали сторон действовать в соответствии международным законодательством и использовать нынешнюю практику осуществления полетов над своей территорией.


КОММЕНТАРИИ