RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Последние армяне Сасуна

16:05, 11 июля 2012

Все это очень грустно. Когда-то эти горские армяне упорно сопротивлялись турецким погромщикам - но уже уходят последние 

 


 

Турецкий журналист Джеват Синет опубликовал статью «Последняя армянская семья», в которой рассказал об одной армянской семье, проживающей на равнине у горы Мерето в турецком городке  Батман (армянский Сасун).

 Как сообщает Арменпресс, Синет описывает, что село находится в довольно труднопроходимом месте: туда почти невозможно подняться на машине и даже пешком. Почти все дороги сел Сасуна каменистые и скалистые, и зимой около шести месяцев они закрыты. «По этому пути даже пешком невозможно было идти, однако поход был честью для нас. Армяне называют село Ванком по названию церкви Ванк», - рассказывает турецкий журналист.

 Он пишет, что до Геноцида армян в Сасуне было много церквей и храмов, которые впоследствии были обворованы  и уничтожены. Он с большим воодушевлением говорит о том, что нашел там армянскую семью, так как «после Геноцида армян было почти невозможно найти армянских семей». Говоря об армянских кладбищах в Сасуне, он отмечает, что все было уничтожено искателями золота и кладов.

 Журналист пишет,  что армянская семья с любовью приняла его, рассказала свою историю. Отец семьи – Джемиль, родился в 1937 году и был вынужден поменять свое имя.

«Джемиль и его жена Фериде пережили столько горя, что просто невозможно все рассказать. Дедушка и бабушка жены во время Геноцида армян сбежали и пропали без вести, а отец попал в одну турецкую семью, где он был вынужден выполнять любую  работу, чтобы остаться в живых», - рассказывает Синет, отмечая, что в конце концов ему удается сбежать и жениться на матери Фериде.

 В свою очередь Джемиль рассказал, как украли ее дочь, которая вернулась только через несколько дней. Ей угрожали, сказав, что убьют, если они обратиться в полицию. После этого Джемиль был вынужден отправить своих дочерей в Стамбул, а сам живет с сыном и его семьей. «Так много горя, сынок, что заканчивая рассказывать одну историю, начинаешь другую. Столько горя, что до самой смерти невозможно будет забыть», - сказал Джемиль. «Чтобы не огорчать его, мы молчали. При расставании мы с трудом сдерживались, чтобы не заплакать», - пишет в заключение  Джеват Синет.

КОММЕНТАРИИ
avatar
16:53, 26 сентября 2018
армянин
"Моя версия необходимости трех спутников - военная"
avatar
16:14, 26 сентября 2018
Абоминог
"Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9466
14188
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47508
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2989
12573

Все комментаторы - 76465