RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Армянское золото, Геноцид и немецкие банки

14:54, 22 июня 2012

Я об этом слышал давно - но потом как-то тема замялась. А теперь вдруг, на те вам - исходит от турок. Будем следить за продолжением истории

 

Стало известно, где находилось 5 млн османского золота, которое было получено от продажи недвижимого имущества армян, подвергшихся в годы Геноцида 1915 года резне и депортации. Указанная сумма сегодня оценивается в 1 млрд 300 млн фунтов стерлингов, а в 1915 году сумма была эквивалентна 22 млн долларам. Профессор армянского отдела Турецкого исторического общества Кемаль Чичек отметил, что в годы Первой мировой войны имущество западных армян было продано и присвоено.

В сентябре 1916 года лидеры младотурок Талаат-паша (министр внутренних дел), Энвер-паша (военный министр) и Джемаль-паша (министр флота) сдали эту сумму немецкому банку «Reichsbank» на хранение. Совместные счета в банке, которые были открыты, были зарегистрированы на их же имена.

После окончания Первой мировой войны эта сумма в качестве контрибуции, налагаемой на побежденное государство победителями, была выдана победившим странам-союзникам (Франция, Великобритания и Россия).

Как сообщает турецкий информационный сайт «Sondakika», профессор Чичек отметил, что им не удалось найти в американских, британских, немецких архивах какого-либо документа, который бы указал на то, где находится данная сумма, принадлежащая армянам.
 

Источник: Panorama.am


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: